domenica 11 ottobre 2009

Gelatine di giuggiole

Gelatina di giuggiole

Ebbene si, ancora giuggiole, ma che posso farci se l'albero continua a produrre, anzi sempre di più aggiungerei.

L'ultimo raccolto è stato di quasi un kg, e se vi sembra poco, vi assicuro che ce ne vogliono tante per arrivare ad un kg. E se son tante, vi dico aprirle una ad una per togliere l'osso, cosa vuol dire.
A dire il vero, ieri ho aspetto che tutti andassero a letto, mi son messo davanti alla tv, guardando un vecchio film con Cary Grant (Intrigo internazionale), non mi son neanche reso conto del tempo che passava.

Visto che la marmellata l'avevo già fatta, l'obiettivo era di preparare il Brodo di giuggiole, di cui vi ho già parlato.
Solo che oggi, dopo aver finito di prepararlo, mi son reso conto che era un peccato buttare via quel che restava (giuggiole e mele).
Così l'ho passato al passaverdure ed ho aggiunto della gelatina. Ho versato il tutto in una piccola pirofila e messo in frigo a solidificare.

Il risultato finale lo vedete in foto: sono dei piccoli rettangolini che assomigliano in consistenza, ed abbastanza anche nel gusto, a quegli scacchetti di cotognata, incelofanati uno per uno, che ci davano da piccoli, specie in colonia. Io li ho impacchettati con della carta forno.

Non saranno straordinari, magari saranno troppo dolci, ma a me fan tornare bambino.
Unico problema come conservali.... mi sa che li dovrò mangiare in fretta ;)

15 commenti:

  1. Uffa, ma io non ne posso più di vedere queste belle ricette alle giuggiole... senza poterle trovare da nessuna parte! E poi mi piacciono le gelatine...
    Sabrine

    RispondiElimina
  2. Alberto è un'idea bellissima! peccato che i frutti del mio giuggiolo siano maturati quasi un mese fa, quando ancora non avevo idea su come utilizzarli....

    RispondiElimina
  3. Vediamo se indovino... colonia anni 70... per caso Jesolo Lido? Bellissime queste gelatine! Complimenti!

    RispondiElimina
  4. Le giuggiole non le ho propri mai assaggiate, ora sono curiosa! c'è un posto a Milano che le vende, mi sa che farò un salto...

    RispondiElimina
  5. @sabrine mi spiace, quindi non posso nemmeno dire che assaggiate oggi, dopo un giorno in frigo, sono...

    @furfecchia mi spiace, ma se il prossimo anno ti ricordi, son davvero buone.

    @Susy gli anni li hai azzeccati, anzi una volta almeno erano ancora gli anni '60. Solo che mia mamma si faceva sempre convincere a mandarmi in montagna (Asiago per lo più), che rinforza (eh si, ero gracilino, allora, da non credere).
    Ad ogni modo devo dire che questo mi ha fatto innamorare della montagna.

    @Libri e Cannella: prima di cucinarle in qualunque modo, devi mangiarne da sole. Un gusto quasi di mela, ma non è mela. Buonissime.

    RispondiElimina
  6. Conservarli ??? Ma sei matto !?!
    Vanno finiti subbbbito ! hehehehehe
    Che bei ricordi i "fruttini" della Zuegg: al mirtillo, alla pera, alla mela cotogna.... Che emozione quando, pochi anni fa, li ho rivisti sullo scaffale del rupermercato (e non ti dico che faccia ho fatto, arranfandone subito due o tre confezioni :-D)
    Il brodo di giuggiole.... sai che non le ho mai assaggiate ? :-(((

    RispondiElimina
  7. @Jajo: hai ragione, ho cominciato subito a darci dentro :)
    Esistono ancora i fruttini ??? Devo cercare in giro allora. Chissà se trovo anche quelli alle mele cotogne ???

    RispondiElimina
  8. spero di trovarle prima o poi perchè sono davvero curiosa di sentire questo sapore!

    RispondiElimina
  9. @il_cercat0re Spero tu riesca a trovarle, perchè è davvero un gusto particolare.

    RispondiElimina
  10. sai che le giuggiole non le ho mai assaggiate?? che bella gelatina!! io mangerei tutto in gelatina ahahah sul serio! più comunemente la carne, dal coniglio al pollo, ma in generale la gelatina mi fa impazzire!

    RispondiElimina
  11. @fiOrdivanilla a me invece hanno sempre fatto una strana impressione quei blob sulla carne, ma se son dolci...

    RispondiElimina
  12. Mitiche le giuggiole e mitico il film con Cary Grant (che ci siamo visti anche noi!!!).

    RispondiElimina
  13. S hai problemi per la conservazione li "consumiamo" noi!!

    RispondiElimina
  14. Ma tu le provi tutte? :-)) Mitico, pure il brodo di giuggiole.. Io mi sa che non le ho mai viste ne assaggiate.. Peccato, però..
    UN bacione!

    RispondiElimina
  15. @Virginia: peccato li facciano così tardi questi film.

    @Solidea: ahem... penso di non superare la data di scadenza... troppo buone :P

    @Rossa di Sera: in effetti non sono diffuse in tutta Italia, soprattutto in Veneto.

    p.s.: ho trovato che un tempo si otteneva un liquore dalle giuggiole fatte fermentare. Non ho trovato la ricetta, ma giusto oggi ne ho raccolte un altro kiletto... mi sa che ci provo.

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.