Questo, in quasi un anno di attività, è il primo articolo su un antipasto.
Ci voleva proprio la sfida lanciata da Giulia (Rossa di Sera): preparare una cena da gourmet, per due persone, tre portate con meno di 15 €.
Quindi, dopo la Macedonia di ... Branzino (piatto forte) ed i Cannoli siciliani in ... mezze maniche (dolce), ecco il mio antipasto.
Questa volta sono partito non dagli ingredienti ma dall'idea, per preparare questo piattino.
Mi piaceva l'idea di una cena per due da vero gourmet, ma come potrei presentarmi ad un evento speciale senza un mazzo di fiori per il mio amore ???
Così mi son detto: "Se una macedonia può diventare un secondo di pesce, ed una pasta asciutta un dolce, perchè un mazzo di fiori non può diventare un antipasto?"
Le combinazioni possibili erano molte, e sicuramente più adatte di queste a precedere un piatto di pesce, ma... appena ho visto dal mio macellaio quel bellissimo taglio di carne salada, "è trentina originale eh", come resistere :)
Avendo visto in rete diversi articoli dove si usano i fiori del rosmarino (guardate qui, qui e qui) avevo voglia di provarli.
Per abbinarli alla carne ho pensato non di aggiungerli direttamente, ma di legarli ad un formaggio fresco, freschissimo, praticamente... fatto in casa.
La polenta, che vedete, non è solo un riempipiatto: fritta e tiepida completa i contrasti di consistenza, temperatura, colore. E poi le combinazioni si moltiplicano.
Sarebbe stato divertente comporre un tortino, ma mi piace lasciare la possibilità a chi mangia di combinare gli ingredienti come gradisce, o di portarli alla bocca nell'ordine che preferisce.
Ingredienti
Per 2 persone
- 1/2 litro di latte fresco: € 0,45
- 1 cucchiaio di yogurt greco: € 0,25
- 1 pugno di fiori di rosmarino
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di caglio liquido: € 0,04
- 6 fette di carne salada trentina: € 3,00
- 8 quadratini di polenta tagliati sottili (1/2 cm): € 0,20
- olio oliva delicato
Totale con dolce e secondo: € 13,89
Preparazione
Innanzitutto prepariamo il formaggio: il pomeriggio aggiungere al latte 1 cucchiaio di yogurt, mescolando bene in modo che si amalgami tutto senza grumi.
Dopo cena, portare il latte a 38°C, spegnere il fuoco ed aggiungere il caglio, acquistabile in farmacia, liquido o in polvere.
Far riposare coperto fino a quando non inizia a cagliare, ovvero a solidificare il latte: la consistenza sarà quella di un budino morbido, e basterà appoggiare un cucchiaio per vedere che non affonda.
Nel mio caso sono bastati 15 minuti. A questo punto "tagliare la cagliata" ovvero disegnare una scacchiera con quadrati da circa 7 cm di lato.
Fa riposare ancora 20 minuti in modo che inizi lo spurgo del siero.
Passare quindi il formaggio in fuscelle (io uso dei contenitori di plastica forati a mano), e mettere questi in sacchetti di plastica.
Mettere il tutto in forno appena tiepido con la lampadina accesa e far riposare 1 ora circa.
A questo punto passare il formaggio in un contenitore, salarlo e mescolare bene con la forchetta: il risultato sarà una via di mezzo tra squacquerone (che non mi riesce proprio di fare) ed i fiocchi di formaggio.
Far riposare in frigo tutta la notte.
Il giorno dopo, aromatizzare il formaggio con i fiori di rosmarino: aggiungetene un po' alla volta, assaggiando dopo 1 ora; in questo modo se il gusto vi sembra troppo leggero potete correggerlo, ma eviterete di esagerare e rovinare il formaggio.
Prima di servire, friggere le fettine di polenta in poco olio di oliva leggero, dove avrete aggiunto un rametto piccolo di rosmarino.
Scolarle su carta assorbente ed aspettare che intiepidiscano per comporre il piatto.
Fantastica la carne salada!!
RispondiEliminaL'esperianza del " casaro casalingo " mi manca e mi incuriosisce, quanto ai fiori di rosmarino al contrario sono ben preparata, io li utilizzo sia nei burri ricomposti, che nell'impasto dei gnocchi ed anche nei risotti, di solito con altri fiori od olii essenziali, ad esempio con il rosmarino scelgo la lavanda.
Ma adesso la domanda fondamentale è....cosa ci farai con 1 euro e 11 centesimi? Sono curiosissima!!
Mi piace l'idea del formaggio fresco fatto in casa e aromatizzato con il rosmarino...complimenti!Ciao a presto
RispondiEliminaBellissimo!!!! Abbinato alla macedonia di branzionoche ho trovato deliziosa!!! Bacioni
RispondiEliminaWow! Che piattino delizioso. E il tocco dei fiori di rosmarino poi...che classe!
RispondiEliminada provare tutto...ma proprio tutto perchè troppo bello e troppo buono! Complimenti. Paola
RispondiEliminaAlla faccia del piatto economico! con meno di 15 euro hai preparato un piatto da vero ristorante chich!!
RispondiEliminaun bacione
Delizioso questo antipasto...bravo Albertone stai diventando sempre pù bravo!!..ciao morè
RispondiEliminabellissima ricetta davvero ben fatat gustosissima e saporita!!sei davvero un grande,baci imma
RispondiEliminaIo non ho mai provato a fare il formaggio...dopo la tua spiegazione sembrerebbe anche facile..inizierò cercando il caglio! grazie
RispondiEliminaAnnch'io mi sono fatta prendere dai fiori del rosmarino e li ho incastonati in una pasta. Sono proprio belli, no? E poi così profumati. Come sempre invidio queste tue imprese da casaro ... Notte
RispondiEliminaAlberto, sei stato fortissimo: oltre a stravolgere le portate ( macedonia per il secondo e la pasta per il dolce); hai creato un menù davvero goloso!
RispondiEliminaGrazie mille per aver partecipato!
Un bacio
Wow Alberto! di nuovo un formaggio fatto in casa!
RispondiEliminaricordo che, mesi e mesi fa, sono arrivata qui da te proprio ammirando la tua capicità di creare buonissimi formaggi casalinghi!
buonna giornata!
Silvia
Wow Alberto! di nuovo un formaggio fatto in casa!
RispondiEliminaricordo che, mesi e mesi fa, sono arrivata qui da te proprio ammirando la tua capicità di creare buonissimi formaggi casalinghi!
buonna giornata!
Silvia
@Cassandrina: burro, gnocchi, risotto... lo sapevo che non dovevo rispondere a quest'ora, mi hai fatto venire un appetito.
RispondiEliminaCosa ci faccio con il resto... dammi un attimo che ci penso ;)
@orié: ma siamo vicini vicini... pensa che questo fine settimana dovevo venire su a passare il w.e. (tempaccio maledetto). Possiamo organizzare un'uscita quando ci faranno Malghe aperte quest'anno, così uniamo l'utile al dilettevole ;)
@colombina: grazie, anche se fino in fondo avevo qualche dubbio sull'abbinamento carne/pesce, ma la presenza degli agrumi nella macedonia secondo me lo consente...
Un bacione
@Alessandra: ma grazie carissima
@paolaotto: davvero tutto ? mi fa piacere aver colto nel segno, io ho messo un po' di questo ed un po' di quello per accontentare tutto.
@manuela e silvia: a dirvi il vero, pensando i piatti più che allo chic, avevo puntato al ...Matto che penserà a decorare i piatti ed addobbare il tavolo di cui parlava Giulia nel suo preambolo :D
@Morena: grazie
@dolci a ...gogo!!! Grazie Imma, sei gentilissima, bacioni.
@Federica: è facile, e divertente e poi è una gioia vedere come si trasforma il latte, preparare burro, ricotta, formaggio.... In questo post sono stato un po' veloce nelle spiegazioni, ma trovi altre informazioni nei post precedenti, e se hai bisogno di aiuto... scrivimi pure, mi fa solo piacere.
grazie albertone, sono felicissima che tu mi abbia citata e addirittura avvisata :-) complimenti per la ricetta, sfiziosa davvero, e coloratissima!
RispondiEliminaTerribile..mi hai letto nel pensiero...
RispondiEliminastò elaborando anch'io una portata a base di formaggio fatto in casa e polenta....adesso mi tocca pensare a qualcos'altro!!!
Comunque complimenti bellissima idea!!!!!!!
@sabri hai ragione, l'uso dei fiori di rosmarino è stata la prima volta per me, ma sono davvero fantastici: aromatici ma in modo delicato e meno amaro delle foglie.
RispondiEliminaPerò un formaggetto potresti provare a farlo anche tu no??? e dai... prova.... è facile e divertente. Io avevo iniziato per fa giocare mio figlio e poi invece ho finito per giocarci io ;)
@Giulia grazie a te per l'idea originale e divertente che mi dato modo di giocare con la fantasia. Un bacio a te
@furfecchia: è vero, non ricordavo che ci siamo conosciuti per questo. Devi provare, è troppo divertente. A proposito, finalmente con questa preparazione sono riuscito ad avvicinarmi ad un formaggio che mi ha fatto dannare e che non ero mai riuscito a fare prima. Nei prossimi giorni ci riprovo e se riesce il fine settimana di fa festa grande ;)
Ma non anticipo niente.
A presto
@sara b: ma ci mancherebbe, io di solito avviso sempre quando cito qualcuno, anche perchè farebbe piacere anche a me essere informato quando qualcuno mi cita. E poi è un modo per conoscere nuovi bloggers.
A proposito: il tuo blog è davvero bellissimo !!! Complimenti.
@mary ma no dai, formaggia anche tu ti prego. Guarda che tolgo la ricetta eh !!! ;)
era un sacco che non mangiavo la carna salada... da una mia visita di anni fa sul lago di tenno! buonissima, e belli gli abbinamenti!
RispondiEliminaChe originalità!!! Alberto mi è piaciuta tantissimo l'idea di "portare dei fiori al tuo amore" in questo modo!!! :-D
RispondiEliminaAnch'io ho usato i fiori di rosmarino su un tian che avevo fatto qualche mese fa e so quanto sono belli da vedere sul cibo, poi tu hai avuto un'idea proprio carinissima, bravo davvero! :-D
@Ago hai proprio ragione, l'uso dei fiori è bello da vedere oltre che piacevole da gustare. Dopo il primo tentennamento viene voglia di provare ad usarli sempre :)
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