sabato 7 novembre 2009

Muffins ai caki

muffins_ai_caki

Magari penserete "che ci vuole a fare dei muffins": in effetti son dolci facilissimi, ma è la prima volta che riesco ad improvvisare con un dolce (anzi la seconda).

Ho sempre pensato che i dolci si potessero solo fare seguendo rigorosamente le ricette, quasi fossero la mappa di un campo minato : )
Ed è per questo che, io che di solito non amo seguire le ricette, non li ho quasi mai preparati.

Invece, proprio con i muffins, ho scoperto che non è così: quindi dopo dei muffins alla zucca un po' speciali, ecco degli altri muffins "stagionali".
Visto la delicatezza dei frutti di cui disponevo (non ancora del tutto maturi) ho abbandonato ogni affiancamento inizialmente pensato (cacao, caffè, perfino mostarda!!!) per optare su gusti delicati che potessero esaltare e non coprire quello del caki: olio di semi al posto del burro, poca vanillina (ci stava anche un profumo di limone).

caki

Spero di riuscire ad approfittare di questa bella giornata per andare a trovare il mio amico Antonio, che mi ha fatto avere un po' di questi buonissimi caki, e che mi invitato ad andare a raccoglierne altri: sono davvero dolci e non legano nemmeno se poco fatti.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Pan di Panna: Muffins Mania.


Preparazione
  • 125 gr farina di forza (Manitoba)
  • 50 gr di fecola di patate
  • 70 gr di zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 caki maturo
  • 1 uovo
  • 35 gr di olio di semi (o burro)
  • 100 gr di latte
Setacciare la farina e mescolare tutti gli ingredienti secchi; in una ciotola sbattere un pochino l'uovo e mescolarlo al latte; sbucciare, privare dei semi e tagliare a piccoli dadini il caki.
Aggiungere uovo e latte alle farine, aggiungere olio e caki ed un pizzico di sale. Mescolare brevemente il tutto e versare negli stampini (che io rivesto con i pirottini di carta per praticità) fin quasi l'orlo.
Cuocere in forno a 190°C fino a doratura (circa 30 minuti) e far raffreddare capovolti su una griglia prima di assaggiarli.



VARIAZIONE DELLE ORE 16:19

Volevo ricordare a tutti l'iniziativa di Rosy su Rosmarié e Thyme che propone, per dimostrare il nostro dissenso nei confronti del plagio, di presentare per domani tutti insieme un post con la vostra preparazione della ricetta della Crostata di mele e mandorle di Adriano, ultima ma non purtroppo ultima vittima di questo fastidioso "mal costume" o forse possiamo dire "insesibilità".
Qui potete trovare tutte le informazioni sull'inziativa.

17 commenti:

  1. Che bel caco, proprio come quelli che raccolgo dai miei genitori: alla vista non perfetti, ma BUONISSIMI. E mo' ti copio, perchè come già detto ne ho una cassettata da far fuori .... Buon week-end

    RispondiElimina
  2. Con i caki sono una novità!hai usato la manitoba per qualche motivo particolare?
    grazie ciao!!! buon week end

    RispondiElimina
  3. sabri proprio di quelli brutti brutti, che quasi quasi dici "son da buttare" ed invece sono buonissimi :P

    Federica ho usato la manitoba... bhe non so se ho fatto bene, ma li volevo ben cresciuti (manitoba) e soffici (fecola). Solo che mi vien adesso un dubbio: in fin dei conti non si tratta di un impasto dove si fa lavorare il glutine, e quindi la farina di forza centra davvero poco.
    Non sembra anche a te ?

    RispondiElimina
  4. Ho usato i cachi sono per guarnire la Pavlova ( e ci piace da morire)! Ma ripensandoci, credo ci piaceranno anche i muffins!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  5. e pensa invece che la pasticceria è matematica, ma come dici tu i muffins si preparano anche improvvisanto..ironia della sorte prima di affacciarmi a questo mondo di forum e blog non riuscivo a farli..mi venivano sempre schifezze...
    L'errore..lavoravo troppo l'impasto!!
    Bravissimo Albè!!..sappi che stai entrando nella trappola da cui non uscirai più!!!hihihi!!


    ciaoo e buon we!!

    RispondiElimina
  6. già infatti personalmente la ritengo "sprecata" per questo tipo di preparazione, poi sai il bello è anche provare per vedere cosa esce!
    ciao!!

    RispondiElimina
  7. Federica grazie per il "supporto", ma era davvero sprecata :)

    A TUTTI ho aggiunto una piccola nota sull'iniziativa contro il plagio di Rosemarié e Thyme

    RispondiElimina
  8. Mi son sfuggiti due commenti... che vergogna

    Rossa di Sera Pavolova: non la conoscevo, o meglio non ne conoscevo il nome. Ma l'hai fatta tu ??? Fantastico !!!

    Morena ho anch'io l'impressione di essermi "intrapppolato" con le mie stesse mani.
    Ma è un dolce soffrire :)

    RispondiElimina
  9. ma che originalità di muffins che mi hai sfornato per la raccolta!!!! GRAZIIIIIIEEEEE

    Mara

    RispondiElimina
  10. Albertone.... ma siamo pure concittadini???????
    Ma da dove sbuchi????
    Un bacio doppio
    Mara

    RispondiElimina
  11. Mara Ma dai... anche tu vicentina ??? Lo sai che anche Morena di Menta e Cioccolato è di Vicenza ??? Bisogna che prima o poi organizziamo un meeting :)

    RispondiElimina
  12. Beh ma se vogliamo fare nomi, anche Giugiù di Le mille e una delizia è di Vicenza.
    Bisognerebbe trovarne altri e poi fare un bel dinner blog. Rimaniamo in contatto, io di sicuro passerò spesso perchè mi piace molto il tuo blog!
    Un besos

    RispondiElimina
  13. Adoro i caki, n mangerei una cassa da sola!!! proverò i muffins, magari co qualche variante, proprio per non "copiare" tutto!!

    RispondiElimina
  14. Mara Mi piace l'idea. Ci teniamo di certo in contatto, anche a me piace il tuo blog.
    p.s.: fregolotta in forno proprio adesso ;)

    Solidea Allora aspetto di leggere le tue variazioni, anche perchè una collega di mia moglie, conquistata da questi, le ha portato una cassetta intera di caki: che voglia altri dolcetti con i caki ???

    RispondiElimina
  15. Voglio venira anch'io a Vicenza!!!! Lo vuoi o no stò Picolit?;-)))

    RispondiElimina
  16. Solidea Certo che lo voglio, ma per quello possiamo fare quando vuoi, anche stasera ;)
    Se poi si fa un meeting stai sicura che ti facciamo sapere, sarebbe bello fare qualcosa tipo quello che hanno fatto in Toscana, ma forse è meglio farlo con il calduccio e le giornate lunghe.

    RispondiElimina
  17. Hai ragione, nel frattempo ci conosceremo meglio!!

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.