venerdì 13 novembre 2009

Gnocchi in besciamella filante all'Asiago con granella

gnocchi in fonduta pepata all'Asiago con granella di nocciole e pistacchi

Ieri mi hanno regalato 4 kg, dico 4.000 grammi di nocciole; inutile dire che vi bersaglierò di ricette con le nocciole, in tutte le salse e versioni possibili ;)

Oggi, per esempio, avevo degli gnocchi avanzati* da ieri, ed ho subito cercato di immaginare come potevo combinarli con la granella di nocciole. Dopo vari ripensamenti, ho deciso di versarla (mista a granella di pistacchi) su un piatto di gnocchi conditi con una besciamella pepata all'Asiago.

Qualche minuto di grill ed in 15 minuti era tutto pronto. Buoni, anche se il gusto del pistacchio dominava quello della nocciola; meglio usarlo in quantità minore rispetto quest'ultima.

gnocchi in fonduta pepata all'Asiago con granella di nocciole e pistacchi_

Preparazione
Dosi per una persona
  • 1 porzione di gnocchi
  • 1 noce di burro (20 gr circa)
  • 2 cucchiai di farina
  • latte q.b.
  • 50 gr di Asiago dolce**
  • un pugno di nocciole sgusciate
  • 1/2 pugno scarso di pistacchi non salati
  • sale
  • pepe nero macinato al momento
Mentre mettete a bollire abbondante acqua salate, accendere il forno.
Tostate velocemente a fiamma moderata, in una padella antiaderente coperta, le nocciole ed i pistacchi.
Appena vedete le bucce delle nocciole staccarsi, toglierle dalla padella e metterle in un canovaccio. Strofinarle con il canovaccio per togliere le pellicine e mettere da parte.
Nella stessa padella mettere a fondere il burro, setacciarvi poco alla volta mescolando la farina, far leggermente dorare e quindi versare il latte a filo, per evitare si formino grumi, fino ad ottenere una besciamella non troppo densa. Salarla appena.
Buttare gli gnocchi nell'acqua bollente e scolarli appena vengono a galla.
Aggiungere l'Asiago tagliato a fettine sottili alla besciamella, mescolando velocemente fino a fondere il formaggio. Aggiungere gli gnocchi, mescolarli e versali in una terrina.
Tritare grossolanamente nocciole e pistacchi e versare la granella sugli gnocchi. Infornare qualche minuto fino a doratura della besciamella.

Consigli
* Conservare gli gnocchi
Quando faccio qualche gnocco più del necessario (praticamente sempre), se penso di consumarli entro il giorno successivo, li cucino in acqua salata, li scolo e condisco con poco olio, faccendoli poi raffreddare velocemente.
Così preparati possono essere conservati in frigo in un piatto o terrina coperti con pellicola trasparente, ributtandoli in acqua salata bollente fino al riaffioramento.

** Quale Asiago
Nella ricetta propongo l'Asiago dolce. Normalmente s'intende per Asiago dolce, l'Asiago pressato o fresco, ovvero un prodotto ottenuto da latte intero con breve stagionatura (minimo 20 giorni), quindi un formaggio dal buon sapore di latte.
Tutt'altra cosa l'Asiago d'allevo, o stagionato, ottenuto da latte parzialmente scremato (che lo rende più piccantino e friabile) che stagiona 4-6 mesi (mezzano), 10-12 mesi (vecchio) o anche oltre i 15 mesi (stravecchio).

14 commenti:

  1. Mamma che buona questa ricetta!! L'asiago dolce e filante con una deliziosa granella docle e saporita!
    Cavoli anche noi ne abbiamo di nocciole...quasi quasi ci pensiamo!!
    baci baci

    RispondiElimina
  2. vuoi sapere la prima cosa che ho pensato dopo la tua prima affermazione???? O te la immagini???...che kiul!

    RispondiElimina
  3. beato te! ma che meravigliosa golosità!

    RispondiElimina
  4. ammazza 4 kg di nocciole...se hai bisogno di farle fuori sono disponibile!!
    intanto mi gusto sti gnocchi davvero eccezionali!! ciao!!

    RispondiElimina
  5. Cioè ma sei un mostro a postare queste ricettine goduriosissime!!!!! E alla mia dieta perenne non ci pensi????

    RispondiElimina
  6. uh....che buono deve essere.....immaginiamo...immaginiamo....:-(

    RispondiElimina
  7. manu e silvia anche voi nocciole ?? qualche altra idea su come usarle (a parte la crema ovviamente) ?

    furfecchia bhe sai come si dice ? Ogni tanto ci vuol anche quello ;)

    iana grazie

    Federica bhe si può fare, io la prossima settimana sono in zona :)

    ELel Scusa.... non volevo... e allora quello che ho in mente di fare domani con che coraggio lo posto ;)

    valina si fa mangiare in effetti :)

    RispondiElimina
  8. Asiago dolce, buono, ce lo vedo proprio bene sciolto nella besciamella! e che dire dell'abbinamento con le nocciole, manca solo una sciatina sull'altopiano!!

    RispondiElimina
  9. mamma mia.. quanta bontà!! tutto questo ben di dio.. !

    RispondiElimina
  10. Questi gnocchi sono favolosi, complimenti allo chef. Ho capito quale cantina hai visitato a Loncon è poco distante dalla casa di mia mamma.
    Buon fine settimana Daniela.

    RispondiElimina
  11. zucchero d'uva Parli di sci e... mi vien voglia di neve. In altopiano è ancora troppa poca, ma li vicino ne vedo parecchia da qui (Recoaro, Pasubio, Carega, ...).

    fiOrdivanilla grazie Manu

    Daniela grazie daniela. Vicina a tua mamma... ma pensa. L'anno prossimo, quando veniamo in ferie, siete prenotati, tu e Diocleziano, per una mezza giornata a cantine :)

    RispondiElimina
  12. Che ricetta eccezionale. La farò questa sera

    RispondiElimina
  13. @giusy: grazie, spero ti piaccia, a me le paste filanti piacciono un sacco.

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.