domenica 8 novembre 2009

La crostata di mele e mandorle è di Adriano Continisio

Perchè oggi 8 novembre 2009 molti food bloggers e forumisti pubblicano in contemporanea questa ricetta?

Per solidarietà con Adriano Continisio che l'ha inventata e pubblicata sul suo blog già nel 2007.

Riassumendolo in pochissime parole, questa manifestazione vuole porre l'attenzione prima di tutto sulla necessità di un comportamento corretto per chi usa la rete nei confronti di chi pubblica materiale. Spesso si sceglie di mettere a disposizione il proprio materiale o lavoro con una licenza che permette di usarlo a condizione che se ne citi la fonte e questo è già un dono, a nostro avviso. Si dice a chi legge: puoi gratuitamente utilizzare il materiale, puoi prenderlo, ma devi specificare che è mio e dire dove l'hai preso. Non è chiedere molto!

Altra importante condizione è che il materiale non venga usato a scopo di lucro.

Quando tutte e due le condizioni non vengono rispettate è evidente che la cosa è ancor più grave.

Questa volta è capitato ad Adriano, ma nel tempo è già capitato ad altri. Creare un tam tam è forse il primo di tanti passi per avversare il fenomeno, perciò ci siamo uniti e oggi pubblichiamo con il nome del suo autore la ricetta e la foto della crostata che ognuno di noi ha preparato.

E' ora che tutti sappiano di chi è la farina e pure il sacco!!!!!

Mi limito solo ad aggiungere che a rendere ancor più vergognosa questa pessima pratica è che venga fatto da persone pubblicamente note, che accedono a grandi mezzi di comunicazione come televisione e stampa, attraverso i quali il loro "mal costume" viene amplificato oltre che diffuso. Mi spiace, ma non basta, in questo caso, "lavarsi le mani".

Ed ora un consiglio: provate questa torta anche voi, è buonissima, non poteva essere diversamente, essendo di un maestro come Adriano.


Crostata di mele e mandorle di Adriano

LA CROSTATA DI MELE E MANDORLE E' DI ADRIANO CONTINISIO

Ingredienti:

400 gr pasta frolla*,
4 mele grandi (ca. 600gr al netto degli scarti),
80 gr di zucchero,
4 cucchiai di amaretto di saronno,
succo di mezzo limone,
poca cannella in polvere.

massa di mandorle:
120 gr uova intere,
60 gr zucchero,
50 gr farina di mandorle,
15 gr farina di mais fioretto,
15gr di fecola,
un pizzico di sale,
estratto di mandorle.

una manciata di mandorle a lamelle,
sciroppo di zucchero,
marmellata di albicocche.

Saltare a fiamma alta le mele sbucciate e tagliate a cubetti, miscelate con il succo di limone e lo zucchero, fino a che non risultino asciutte ma non spappolate. Incorporare il liquore e la cannella e lasciare raffreddare.
Foderare uno stampo da 26 cm e cuocere in bianco per 15 minuti (i primi 10 con carta da forno e riso).
Nel frattempo montare le uova con lo zucchero ed il sale, incorporare delicatamente le polveri e poche gocce di estratto.
Pennellare la frolla con poca marmellata, versare le mele, coprire con la massa e cospargere con le mandorle a filetti.
In forno a 170° per ca. 20 minuti.
All'uscita dal forno lucidare con sciroppo a 30°be.

Pubblicato da Adriano domenica 23 settembre 2007 alle 9.02

Crostata di mele e mandorle di Adriano

Dal post di Adriano i seguenti chiarimenti sul dolce:

Quanto conservare la crostata
Adriano: la marmellata fa da parziale barriera, ma la frolla tende ed assorbire l'umido delle mele. Una giornata regge. La farcia è morbida e la copertura inizialmente croccante, poi si ammorbidisce.

Come ottenere lo sciroppo a 30° be per lucidare la torta
Adriano: per lo sciroppo: versare 100 gr di acqua in un pentolino, aggiungere 135 gr di zucchero semolato, portare ad ebollizione, poi lascia reffreddare.

Le uova come sono pesate?
Adriano: le uova vanno pesate senza guscio.

*Per la pasta frolla
Adriano: la mia ricetta è questa, dividete per 4 o 5
1000 gr farina 0 biscotto (in alternativa 900 gr 00 e 100 gr fecola di patate), 500 gr burro appena morbido, 250 gr zucchero a velo (200 se utilizziamo il miele), 200 gr uova intere (oppure 150 gr uova e 50 gr di miele d’acacia se vogliamo una frolla morbida), 6 gr di sale sciolto in 20 gr di succo di limone, 6 gr di lievito istantaneo (se utilizziamo farina normale), zeste grattugiate di un limone, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia.

Per ulteriori spiegazioni cliccare su La pasta frolla perfetta di Adriano.


Per chi non conosce l'antefatto, ecco alcuni links:

12 commenti:

  1. wow ti è riuscita una meraviglia!!! complimenti!!
    buonissssima domenica..anche se piove...ciao!

    RispondiElimina
  2. ciao alberto la crostata è meravigliosa se poi legata anche ad un atto di solidarità ha ancora piu valore...se avessi saputo di questa iniziativa l'avrei provata anch'io ma cmq la farò di sicuro!!!baci imma

    RispondiElimina
  3. In effetti anche a me sconcerta il fatto che siano persone così noti e "brave" a plagiare...la smetteranno mai?
    La tua torta è perfetta!

    RispondiElimina
  4. Federica grazie, buona domenica anche te (anche se in ritardo): lo sarà stata senz'altro con quell'arrostino che hai preparato :)

    dolci a ...gogo!!! grazie. ti consiglio proprio di provarla, è buonissima.

    Tana non non smetteranno mai, e noi non smetteremo di "sgamarli" :)
    Grazie, ricambio il complimento.

    RispondiElimina
  5. Tania Scusa... ma ho il piccolo che mi puntella la schiena con i suoi piedini (piccoli ma penetranti) e mi son accorto dell'errore solo dopo l'invio.
    Scusami ...

    RispondiElimina
  6. Alberto mi son permessa di dare il link del tuo post a questo blog dove stanno facendo l'elenco dei blog che hanno fatto la crostata di Adriano...

    http://cuochidicarta.blogspot.com/

    spero non ti dispiaccia...
    Silvia

    RispondiElimina
  7. furfecchia figurati anzi grazie mille: avevo visto che Scribacchini stava/no raccogliendo i partecipanti, ma il link al mio blog c'era già... evidentemente mi hai preceduto. Grazie ancora.
    Albertone

    RispondiElimina
  8. Mi sa che Adriano sarà contentissimo e la "signora" avrà i fumetti... :))))
    Oggi abbiamo protestato proprio in tanti.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  9. Lory Ciao Lory: spero davvero anch'io che la cosa faccia "fumare" la signora, anche perchè mi pare che la protesta sia stata davvero moooolto "vivace" ed abbia avuto molte adesioni.
    Albertone

    RispondiElimina
  10. hai proprio ragione..queste persone si nascondono dietro a mezzi forti e grandi, difficilmente battibili..però noi nel nostro piccolo stiamo provando a fare qualcosa...non si sa mai!!

    bellissima la tua crostata!!

    ciao ciao!

    RispondiElimina
  11. Molto bella la tua crostata! Peccato che non sono riuscita a prepararla, stavo a letto mezza morta...

    RispondiElimina
  12. Rossa di Sera Mi spiace Giulia sentire che stai male di nuovo... ti tengo da parte una fetta della crostata per quando stai meglio (e finisci la dieta) :)
    Un abbraccio.
    Albertone

    RispondiElimina

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.