sabato 14 novembre 2009

Bavarese alla vaniglia, biscotto alla nocciola, gelatina di caki

bavarase alla vaniglia su biscotto di nocciole e copertura di caki


Questo dolce è dedicato a mia mamma: dovete sapere che quando posto qualche ricetta, la prima persona che avviso è mia mamma. Un po' per farle voglia, ed un po' per sentire cosa ne pensa.
Quando ho fatto la Fregolotta, mi aspettavo che le sarebbe piaciuta, invece mi ha ricordato che i dolci duri e secchi, non le piacciono molto, preferisce quelli "morbidi".

Ecco perchè ho pensato di fare questo dolce: partendo da una base fatta con la fregolotta (con nocciole al posto delle mandorle, ne ho una vagonata da finire), ben bagnata con acqua aromatizzata al rhum o all'arancio, vi ho costruito sopra qualcosa di morbido.

E cosa c'è di più morbido di questa crema bavarese ??? Calorica ? Forse, ma se poi sopra ci aggiungiamo una bella gelatina di caki, diventa proprio un bel dolcetto di stagione.

bavarase alla vaniglia su biscotto di nocciole e copertura di caki


Con questa torta auguro a tutti una buona domenica.

p.s.: Quando Morena mi diceva che quando si inizia a fare dei dolci non si riesce più a smettere io pensavo "non io". Adesso invece comincio a pensare avesse ragione.


Preparazione
La torta è stata realizzata su uno stampo da 20 cm.

Biscotto
  • 1 fialetta di essenza al rhum

    biscotto alle nocciole e cioccolata

La preparazione è la stessa della Fregolotta, quindi vi rimando al post già pubblicato, con l'unica eccezione di aver sostituito le mandorle con delle nocciole spellate ed aver pure aggiunto una abbondante grattatina di cioccolata fondente.

Lasciare il biscotto nel suo stampo, avendo cura di foderare i bordi di quest'ultimo con della carta da forno inumidita (faciliterà l'estrazione della bavarese).
Per la bagna meglio abbondare (almeno mezzo bicchiere di acqua con l'aggiunta dell'essenza, spruzzata sul biscotto. Io ho usato quella al rhum, ma consiglio di provare ad usare l'arancia, secondo me richiama di più il profumo di limone della copertura.

Bavarese
  • 4 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 200 ml di panna
  • 2 bustine di vanillina (meglio 1) oppure un bacello di vaniglia
  • 10 gr (5 fogli) di gelatina
Mentre mettete i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda, portare a bollire il latte con l'aroma.
Montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero, aggiungere il latte a filo mescolando. Far intiepidire la ciotola qualche minuto in acqua fredda, mescolando di tanto in tanto.
Aggiungere quindi la gelatina strizzata mescolando velocemente.
Versare il composto sul biscotto e mettere in frigo per 3 ore prima di procedere con l'ultimo passo.

Decorazione (facoltativa)
  • Cioccolata fondente da copertura (al 50%)
Nel frattempo, se lo desiderate, potete creare versando a filo del cioccolato fuso a bagno maria (con l'aggiunta di poco burro) su un foglio di carta forno. Mettere il foglio in freezer fino al momento di trasferirla sul dolce.

Copertura
  • 1 piccolo caki (90 gr)
  • 45 gr di zucchero
  • 4 gr di gelatina (2 fogli)
  • la buccia di circa 1/3 di limone
Mettere la gelatina a bagno nell'acqua fredda per 10 minuti. Trascorso questo tempo metterla con pochissima acqua in un pentolino e scaldarla dolcemente fino a che si scioglie.

Liberare delicatamente la torta dallo stampo e quindi togliere anche la carta che circonda la bavarese.

Pulire il caki dalla buccia e dai semi e tenere solo la polpa. Frullarla con lo zucchero ed aggiungere la gelatina, che nel frattempo si sarà intiepidita.
Far leggermente addensare, mescolando spesso, ed appena comincia a rapprendersi.
Versare quindi la gelatina ancora semiliquida sulla torta e con una spatola distribuirla uniformemente (magari sbordando qua è la per creare dei merleti sui lati).

Rimettere in frigo per almeno un'ora (meglio due) prima di servire, appoggiandovi sopra la decorazione di cioccolata (se preparata).

18 commenti:

  1. ne assaggerei giusto una fetta, anche se è tardi...è davvero bella e credo proprio che sia divina!
    ah confermo quello che dice Morena sui dolci...ma ti confesso che ho la stessa "dipendenza" anche nel sfornare pane...è più forte di me!! Buonisssssima domenica! ciao!

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  2. Qua non si fa a tempo a commentare una delizia (vedi gli gnocchi al montasio) che già me ne sforni un'altra. Mi piace tutto dal biscotto alla scelta dell'abbinata vaniglia-copertura ai kaki, proprio bravo!! Buona domenica

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  3. Grande Alberto, ancora una volta !
    Non solo non ti fermi più ma, soprattutto, migliori di dolce in dolce :-D

    P.s.: adoro i dolci al cucchiaio in generale ma ancora di più le bavaresi :-D

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  4. Alberto... Alberto... sapesse mio parito fare almeno 1/10 di quelli che combini tu ai fornelli, sarei la donna più felice del mondo... e invece.... NADAAAA!!!!
    Fantastico docle! Bravo come sempre!

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  5. Federica In effetti anche io avevo la dipendenza da pane, e forse era meglio quella: questi dolci sono delle bombe e fra un po' questa sarà la cucina di Dumbo ;D

    sabri grazie. In realtà sarebbe da aumentare lo strato di copertura caki, almeno da raddoppiare, altrimenti non si sente, ed invece era buonissima quando mi son ciucciato la spatola ;)

    JAJO grazie. spero di riuscire a fare un salto anche da te, anzi da tutti (ho un arretrato da leggere).

    Mara ... potrei rigirare anch'io la frase, paro paro, eccome se potrei; ma in fin dei conti l'avevo capito fin dall'inizio che non era per qualcos'altro, e non per la cucina, che la sceglievo ;)

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  6. Che visione di dolce!!!! L'unione dei sapori è proprio particolare...Bravissimissimooooo!!!
    Caro Alberto sono bellissime le tue ultime ricette..veramente son bellissime tutte quelle che hai pubblicato! :-D
    Veramente ti faccio un mucchio di complimenti :-D
    Bacissimi e buona domenica
    Ago :-D

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  7. Questa copertura di caki mette proprio allegria, mai fatta la bavarese, devo provare!!

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  8. Buonissima davvero...gelatina di cachi a parte, non amando nè l'una nè l'altra cosa!!

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  9. Ago Grazie grazie grazie :)

    zucchero d'uva riguardandola oggi, i colori son proprio tutti autunnali, ma l'arancio dei caki mantiene un tono di allegria, come dici tu.

    ELele grazie, ma ci sono alternative altrettanto stagionali: che ne dici di una confettura di alchechengi ?
    con quel tono di agrodolce...

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  10. Anch'io ne assaggerei volentieri una fettina, ma credo che ormai sara' stata spazzolata, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  11. Benvenuto nel club! Si perché anche io i dolci devo farli e pure mangiarli :-P
    Bellissima realizzazione, croccante, morbida, deliziosa e devo dire che anche la decorazione fa la sua bella figura, bravo!

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  12. Ciao Albertone, che meraviglia di torta, mi piacciono gli abbinamenti che hai fatto, bella la decorazione; quell'albero spoglio stilizzato riprende il tema -autunno- comune a tutti gli ingredienti, bravo.

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  13. Ciao, sono Cristina, ho scoperto solo oggi il tuo blog e mi piace moltissimo come scrivi e le tue ricette. Ti ho aggiunto tra i miei preferiti. Se vuoi venire a fare un salto nel mio blog sei il benvenuto! Cris

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  14. we ... stai superando te stesso ogni giorno di più eh?

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  15. Daniela in effetti è sparita tutta, anche perchè un paio di fette a mia mamma proprio le dovevo ;)

    Milla grazie

    Tania evviva il club allora, perchè è un "dolce soffrire" ;)

    Susy grazie mille, son felice di aver centrato il mio obiettivo.

    Kristina grazie della visita, verrò certo a far un giro quanto prima.

    fiOrdivanilla grazie, mi fai arrossire :)

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  16. eccolaaa!!..ero passata ieri velocemente ma non avevo lasciato un commento..che dire Albè..stai diventando bravissimo!!!

    come vedi avevo ragione..i dolci sono come le ciliegie...uno tira l'altro..non si riesce a fare a meno di farli!!hihih!!

    ciao ciao!!

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  17. Morena Accidenti se avevi ragione: adesso se ho un attimo penso.... ad un dolce da fare :)

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