Questa ricetta l'ho pensata tra l'altra sera, mentre preparavo il doppio piatto di merluzzo, e ieri sera.
E' successo, come al solito, che mentre tritavo il prezzemolo fresco mi sono fatto rapire dal suo profumo. Adoro quest'aroma, e così ne ho tenuto un rametto sul piano di lavoro in cucina ed ogni volta che ci passavo vicino ne prendevo una foglia, la spezzavo e mi ci profumavo le mani.
Direte che non sono proprio del tutto a piombo ? Aspettate a sentire il resto :)
Si perchè ogni volta che riodoravo il prezzemolo, m'immaginavo quanto poteva essere buono con l'aglio, ma anche con lo zenzero non doveva essere male, e se il zenzero stà bene con l'arancia, perchè non anche il prezzemolo, e....
Non vi tedio oltre con i miei voli pindarici ma vi assicuro che dopo questa preparazione non penserò mai più che il merluzzo sia un pesce da ospedale o da malaticci.
Con la presenza di prezzemolo, zenzero ed arancio ha acquisito un aroma ed un gusto... incredibile. Anche la cottura, con pochi grassi e comunque non fritti, ha garantito un piatto leggero e digeribile.
Per un piatto così aromatico, serviva qualcosa di speciale per accompagnarlo, e l'insalata l'ho davvero.... dipinta con le papille: ho iniziato con i sapori che avevo in mente, aggiungendone uno alla volta sulla lingua: troppo divertente :)
Ho iniziato masticando una foglia di prezzemolo ed un pezzettino d'arancia: buono, strano ma buono il mix dell'aroma vegetale e dell'agrodolce.
Poi ho riprovato aggiungendo ad arancia e prezzemolo l'aglio: buonissimo, con l'aroma forte dell'aglio crudo che sottolinea la freschezza dell'arancia ed il vegetale del prezzemolo.
E poi l'ultimo spericolato accostamento: l'aceto balsamico. Premetto che non sopporto l'aceto, ma avevo lì in bella vista, dallo scorso anno un'ampollina che mi ha regalato Natalia (del blog Tempo di cottura), durante il suo laboratorio di cucina per bambini nell'evento di presentazione della Cometa Pasticciona.
E se anche da solo è qualcosa di buono oltre ogni possibile descrizione (grazie grazie Natalia), nell'insalata con arancia, prezzemolo ed aglio è risultato qualcosa di ... fantastico!!!
Davvero un piatto che mi ha riempito di allegria ed energia... un po' troppo visto che tra poco devo andare a dormire, ma che soddisfazione.
Adesso resta solo da capire come procurarmi ancora un po' di questo nettare brunito ;)
Una nota sull'aglio: so che l'idea di consumarlo alle volte terrorizza per i suoi "effetti secondari". Però bisogna ammettere che è un vero alimento medicina, in grado di rendere più fluido il sangue e di abbassa la pressione; inoltre favorisce l'eliminazione del colesterolo, azione sostenuta anche dall'olio d'oliva presente nel piatto. Quindi ogni tanto... si può fare ;)
Con queste ricette partecipo al contest Gli Agrumi proposto da Cinzia del blog "Il ricettario di Cinzia"
Merluzzo con prezzemolo, arancia e zenzero
Ingredienti- 1 filetto di merluzzo da 150 gr circa
- 1/2 cucchiaio di zenzero fresco grattuggiato
- le zeste di 1/2 arancia
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio d'olio extra vergine d'oliva (evo)
- 1/2 patata piccola da forno
- sale, meglio se aromatizzato all'arancia
Preparazione
Mettete il filetto a cuocere su un lato in una padella antiaderente a fuoco dolce per 4-5 minuti.
Intanto tagliate la buccia, solo parte colorata (zeste) dell'arancia e tritartea con il prezzemolo. Sbucciate un pezzetto di zenzero e grattuggiatelo. Amalgamate il tutto con 1 cucchiaio d'olio d'oliva.
Sbucciate ed affettate molto finemente la patata.
Trascorsi i 5 minuti, quando il pesce comincerà a rilasciare i suoi sughi, salatene la superficie cruda, giratelo e cospargetelo con il trito e coprite con le patate, spolverizzando con altro sale.
Continuate la cottura per circa altri 5 minuti a padella coperta alzando leggermente la fiamma. Se necessario continuate per 1 minuto a padella scoperta e fiamma vivace per asciugare il fondo di cottura.
Insalata d'arance con prezzemolo, aglio, arancia e zenzero con aceto balsamico
Ingredienti
- 1/2 arancia pelata al vivo
- 2 ciuffetti di prezzemolo
- 1 pezzetto d'aglio
- aceto balsamico di ottima qualità
Preparazione
Pelate al vivo l'arancia (niente buccia, niente pellicine); tritate prezzemolo ed aglio ed aggiungeteli alle arance. Mescolate bene il tutto, quindi impiattate versando a filo poco aceto balsamico: non esagerate, i gusti non devono annullarsi ma anzi esaltarsi l'un con l'altro.
Alby, ti prego: non farmi pensare "che meraviglia di merluzzo"!!!! sono vegetariana, sai ....:-) Vabbè, me lo studierò col seitan...sei davvero un grandissimo!
RispondiEliminaComplimenti Alberto!!! Bellissimi accostamenti :)
RispondiEliminaChe bel piatto colorato e fresco! Ci vuole proprio un piatto che metta allegria in questo lunedì... qui a Parma siamo sotto la nebbia da una settimana!! Ciao, Sara
RispondiEliminaChe buono che il pesce con l'arancia! Fa così sicilia!!
RispondiEliminabaci
Vero
ps
io con l'aglio ho uno splendido rapporto!! :)
tutte queste ricette con gli agrumi mi affascinano parecchio! la tua è splendida sia come risultato che come colori, un pò di allegria ci vuole anche nel piatto! ciao Ely
RispondiEliminaIdeona fresca e LUMINOSA. In bocca al lupo per il contest ^_^
RispondiEliminabuonissimo il merluzzo con l'arancio e molto gustoso..mi piace tanto....e poi diciamolo il pesce non e vero che si debba cucinare solo con il limone...
RispondiEliminaciao alberto...
lia
Che esperienza di gusto,mi sembrava di essere nella tua cucina ad annusare e assaggiare i vari ingredienti...Vado subito ad aggiungere i link!
RispondiEliminaBuona giornata e grazie !!!
Ti ho seguito con la mente ed il naso... ti ha rapito l'ispirazione! ^^
RispondiEliminaChe meraviglia! O.O
Eheh, l'aglio può avere tutti gli effetti secondari di sto mondo, ma è buono e fra bene. Quindi amen!
Un bacione,
Babi
@Francesca: con il seitan !!! Dai, fammi sapere come viene. Io ancora non l'ho assaggiato quindi non mi immagino l'accostamento.
RispondiElimina@CorradoT : grazie Corrado
@Sara: non parlarmi di nebbia, anche qui da poca tregua, ma con i colori nel piatto... tutta un'altra cosa, hai proprio ragione.
Ieri a mezzogiorno ho mangiato un risotto che doveva essere con zucca e radicchio... invece era così pallido che mi ha messo tristezza fino alla merenda ;)
@Vero: piacere di conoscerti, Vero. E' vero che fa Sicilia, non ci avevo pensato ma ammetto che quando ieri ho fatto vedere le foto al mio amico Vincenzo (Siracusano puro :) ha detto che si segnava la ricetta.
Viva l'aglio ed anzi, un bacio all'aglio :)
p.s.: mi raccomando... vacci piano con la dieta: ho visto la foto e sei già cosi snella... poi mi sparisci ;)
Non dovrei dirlo io che in pochi mesi sono passato da Albertone ad Albertino :))))
p.s.s.: complimentissimi per il tuo blog
@Ely ed allegria sia :)
Grazie Ely, sempre gentilissima.
@Letiziando grazie Letizia. A dire il vero ai contest partecipo per il piacere che può dare a chi l'organizza, trovare poi tante ricette e tanti amici.
Non ho mai pensato davvero di poterne vincere uno, non guardo nemmeno se ci sono o meno dei premi in palio.
Se solo avessi più tempo parteciperei a tutti, anche perchè è di stimolo a creare cose nuove :)
@ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ verissimo, non solo limone con il pesce, anzi...
Grazie Lia, un abbraccio
@Cinzia grazie Cinzia, dici cose bellissime: riuscire a far immaginare la mia cucina con i suoi profumi e sapori è... è proprio più di quanto possa sperare di fare con questo blog.
Un abbraccio di cuore e grazie.
@barbara: grazie carissima, sei davvero troppo gentile :)
Mi fa piacere vediamo che siamo già in 3 estimatori dell'aglio :)
Un bacio grandissimo ed una buona giornata a te.
Questa delizia la preparava anche mia suocera e io che non amo il merluzzo così me ne mangerei a kili :)
RispondiEliminama che belle ricette
RispondiEliminaquesta poi sarà molto buona
le spezie di solito danno un tocco speciale agli ingredienti
bravissimo
ciao katya
@sonia: ma dai... davvero lo preparava così ? Mi fa piacere sapere che piace anche a te :)
RispondiElimina@DOLCI ACQUE DI TERRE BIANCHE: grazie Katia, grazie della visita e dei complimenti.
Complimenti anche per il tuo blog, davvero bello e scorrevole, con un sacco di spunti interessanti.
A presto
Insieme alle altre due, anche questa una bella variante. Mi piace il modo in cui hai aromatizzato!
RispondiElimina@giulia pignatelli grazie Giulia, buona giornata.
RispondiEliminanon si vede ma sto sbavando..
RispondiElimina@Angela: ha ha ha.... :)
RispondiEliminaGrazie Angela, sei gentilissima.
A presto