Ancora non capisco come mi vengono certi abbinamenti; è che.... li sento in bocca ed in testa.
Come stasera, mentre stavo pensando a quel finocchio fresco che avevo in frigo, bello croccante e rinfrescante, l'ideale dopo una bella zuppa ristoratrice ma calda e scaldante (di cui vi parlerò presto).
Fatto sta che immaginando all'aroma del finocchio mi è venuto a mente quello dell'anice, e da questo quello della liquirizia. Ci ho pensato un po' su e mi sembrava si potesse fare: liquirizia e finocchio, quasi intrigante come abbinamento.
Però mi mancava ancora qualcosa, per tenere a freno il sapore amaro ed intenso della liquirizia, come dev'essere quella purissima. L'arancia, ecco quello che serviva; anche questa è saltata fuori quasi da sola, ma ero certo che con quel suo agrodolce fosse quello che ci mancava.
Il piatto era ormai... dipinto: il fresco, croccante ed aromatico finocchio, la saporita ed amara liquirizia, il dolce ed agro dell'arancia.
Vi assicuro che le aspettative sono state tutte abbondantemente soddisfatte: quest'insalata è intrigante, divertente, colorata e buonissima.
Inutile dire che fa anche bene: la capacità di stimolare le difese immunitarie ed il potere antiossidante dell'arancia sono ben note (magari un po' meno i benefici per la pelle). Ma anche il finocchio non è da meno: ideale per chi è a dieta, sazia rapidamente ed è un ottimo diuretico, quindi ottimo in questi post-festività.
Ultima nota: se osservate, le dosi che propongo sono per una sola persona; ovviamente non potevo pensare che la consorte potesse gradirla, ed invece... dopo il primo assaggio, anzi il secondo, ha espresso il fatidico verdetto: "Buona".
La prossima volta mi sa che raddoppio le dosi :)
Con questa ricetta partecipo al contest Gli Agrumi proposto da Cinzia del blog "Il ricettario di Cinzia"
Ingredienti
Per una persona
- 1/2 finocchio
- 1/2 arancia non trattata
- 1/2 limone non trattato
- 2-3 pezzettini di liquirizia purissima
- 1-2 cucchiaio di olio evo
- 1/2 cucchiaino di semi d'anice (facoltativo)
Affettare il finocchio finemente, ma non troppo: non a velo per intenderci. Mano a mano che si affetta metterlo in acqua ghiacciata, così non scurirà e si manterrà croccante.
Intanto rompere la liquirizia in scaglie piccole e metterla, con pochissima acqua, un cucchiaino circa, in una ciotolina. Scaldare il tutto a bagno maria e, mescolando, far sciogliere il più possibile la liquirizia.
Togliere il concentrato di liquirizia dal fuoco e farlo raffreddare.
Ricavare le zeste (scorzette senza il bianco) da limone ed arancia, spremere il succo dal limone e pelare al vivo l'arancia tagliandola poi a pezzetti.
Scolare ed asciugare bene il finocchio e mescolarlo all'arancio.
Preparare il condimento mescolando limone, liquirizia ed olio: qui dovete per forza assaggiare e regolarvi secondo il vostro gusto, cercando di bilanciare l'agro del limone con il sapore intenso ed amaro della liquirizia.
Versare il condimento a filo sull'insalata e decorare con le zeste.
Se lo gradite, spolverizzate con i semi d'anice pestati al mortaio.
Favoloso...un pitto che mangerei anche come seconda colazione, giuro!!!!!!!!!!
RispondiEliminaHo visto le tue ricette di questo periodo, poi per pigrizia non ho commentato....
RispondiEliminaMa avrei dovuto. Quelle lasagnette e questa insalata meritavano un commento moooolto favorevole.
Buon 2011 :)
Questa poi mi è nuova!!!
RispondiEliminaQuando passo di qua trovo sempre qualcosa di diverso!!!!!
Io la provo stasera e se è ok, ti faccio sapere!!!
COMPLIMENTISSSIMI x l'abbinamento!
Bobina
Non ci crederai... ieri ho mangiato insalata di finocchi e arance... io la faccio spesso perchè mi piace moltissimo l'abbinamento di sapori... ma con la liquirizia... proprio non avrei mai osato! Proverò e ti faccio sapere!!!
RispondiEliminaMi devo ripetere a costo di essere noiosa, ma le tue "tele" sono saporite, orignali e molto molto interessanti anche dal punto di vista "zero grassi".
RispondiEliminaBuona giornata
Avevo sentito parlare di te citato da questa o da quello...Ma non sono mai passata, e ho sbagliato!!! Cosa mi sono persa !!!
RispondiEliminaVeramente ero venuta per invitarti a partecipare al mio contest "gli agrumi" questa ricetta sarebbe perfetta se ti va il mio link è
http://ilricettariodicinzia.blogspot.com/2011/01/il-mio-primo-contest-gli-agrumi.html
Comunque sono stata contenta di conoscerti, per davvero!
Insalata insolita ma intrigante, la mangerei molto volentieri.
RispondiEliminaBuon inizio settimana
@Francesca: seconda colazione... perchè no ?! :)
RispondiElimina@CorradoT: grazie mille, buon 2011 anche a te.
@Bobina: grazie cara, allora aspetto di sentire se ti piace.
@Anastasia: arance e finocchi sono un fantastico abbinamento, aspetto di sapere se ti piacciono anche con la liquirizia.
@Letiziando: sei gentilissima come sempre Letizia, una buonissima giornata anche a te.
@Cinzia: ma grazie, però se mi dici così arrosisco sul serio ;)
Grazie per l'invito accetto senz'altro, anzi... ho già modificato il post e l'home page :)
@Claudia: grazie, a presto e buona settimana a te.
Idealissimo direi,per non rinunciare al sapore originale senza fare il "mea culpa" dopo cena!!!
RispondiEliminaSfiziosa come tutte le tue ricette....bravo? Bravissimo!!!!
BUONISSSSSSSIMA!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaRI-COMPLIMENTI!!!!!!!
Bobina
Ma per fortuna che ti vengono certi abbinamenti!! :-)
RispondiEliminaohhhhh caspiterina questa me la segno è meravigliosaaaaaaaaaaaaaa!!! chissà se ai ragazzi piace a me sicuramente! ciao Ely
RispondiElimina@sandramilù: assolutamente leggera, nessun mea culpa, anzi :)
RispondiElimina@Bobina: sono davvero contento ti sia piaciuta, temevo di essere io ad avere "gusti strambi" ;)
@/Alessandro: grazie
@Ely: potrebbe essere proprio la liquirizia ad incuriosirli, chissà. Grazie ed a presto.
Adoro la presenza della liquirizia nei piatti salati e molto spesso la uso in polvere, mentre trovo interessante l'idea di scioglierla nell'acqua calda.
RispondiEliminaMi sono innamorata delle tagliatelle di mais e del cous cous di cavolfiore che faccio anch'io, ma in quest'ultimo mi ha colpito la presenza dello zafferano che proverò presto ....
Ciao vicino di casa (io sono di Mestre)!!!!
RispondiEliminaComplimenti per l'originalità, passavo per caso e .....le tue ricette mi hanno stregato!!!!!
Comincio a seguirti e a copiarti cominciando proprio da questa meravigliosa insalata!!!
A presto
@Milen@ per me è stata la prima volta, ma davvero liquirizia e salato è una abbinamento che devo provare e riprovare. Ho visto quanti abbinamenti hai usato, tutti fantastici, sei bravissima.
RispondiEliminaUna curiosità: hai comprato un sacchetto intero (vedo che Amarelli confeziona sacchetti da 1 Kg) ?
@LAURA: ciao vicina, e grazie mille della visita e dei complimenti che ricambio volentieri.
A presto.
ma che bel blog! complimenti !e poi quell'insalata..arance e finocchi ok..sempre mangiata, ma ora c'ho il dubbio sulla liquirizia...devo provarla! grazie!
RispondiElimina@Claudietta grazie Claudia, aspetto di sapere se la liquirizia ti piace anche in questa versione insolita.
RispondiEliminaBuona giornata e grazie della visita.
Interessante Insalata
RispondiElimina"Ancora non capisco come mi vengono certi abbinamenti; è che.... li sento in bocca ed in testa."
RispondiEliminaO che li senti in giro...Mia nonna siciliana faceva questa insalata prima che tu nascessi. Tutti in Sicilia la fanno. Proporre una ricetta squisita e storica come questa insalata con qualche variante (tipo la liquirizia) va anche bene. Farla passare per un proprio colpo di genio, è prendere per fessi a tutti...
Carissimo Anonimo, non mi permetterei mai di prendere in giro qualcuno.
RispondiEliminaCertamente se mi fossi preso la briga, prima di scrivere qualsiasi ricetta, di cercare in internet, magari avrei trovato che qualcuno l'aveva già fatta o pensata, ma in genere ho scritto "quasi" di getto quello che pensavo.
Comunque e l'abbinamento a cui mi riferivo era quello tra finocchio e liquirizia: l'arancia è venuta poi.