mercoledì 28 aprile 2010

Cannoli siciliani in .... mezze maniche

Cannoli siciliani in mezzemaniche fritte

Impossibile resistere alla sfida lanciata da Giulia (Rossa di Sera): preparare una cena da gourmet, per due persone, tre portate con meno di 15 €.


Ecco allora la prima delle tre portate, anzi l'ultima, visto che parto dal dolce ;)

Era davvero da un sacco che volevo preparare qualcosa con la pasta fritta, e per pasta intendo pastasciutta, lessata e poi fritta.

La prima volta ne ho sentito parlare lo scorso anno da uno chef e poi ho letto Jamie Oliver che ne parla in Jamie's italy.

Avendo disponibile il cedro, avanzato dalla preparazione del piatto forte, ed avendo della ricotta in frigo, ho pensato di usarlo candito (seguirà un post su come candirlo) per preparare dei cannoli siciliani.

Ma il cannolo è stato sostituito dalle mezzemaniche integrali, prima lessate in acqua dolcificata e poi fritte.

Cannoli siciliani in mezzemaniche fritte

Incredibilmente facili ma buonissimi.... inutile dire che mentre scrivo ne sto mangiando un piattino ;)

Un consiglio: intingeteli nella crema di fragole e mangiateli in un sol boccone (sono piccoli, si può fare), avrete quella fusione dolce, agro, amaro... sembreranno dei fuochi d'artificio alla fine di una festa.

Ingredienti
Per due persone (12 pezzi)
  • 70 gr di ricotta : € 0,50
  • 30 gr di fragole : € 0,30
  • 1/2 cedro (solo la buccia) : € 0,80
  • 12 (50 gr) mezze maniche integrali : € 0,15
  • 1/2 busta di vanillina: € 0,05
  • profumo di cannella
  • 70 gr di zucchero : € 0,10
  • 140 gr di zucchero per la canditura : € 0,20
  • 20 gr di scaglie di cioccolato: € 0,25
  • 1 cucchiaio di latte: ....
  • 1 cucchiaino di zucchero a velo: ....
  • Olio per friggere
Totale spesa: € 2,30

Preparazione

Lessare la pasta in abbondante acqua addolcita con metà dello zucchero. La pasta deve essere ben cotta, ma mantenersi intera, quindi evitare il fuoco troppo alto, specie a fine cottura.
Scolare, bagnare con poca acqua fredda (per bloccare la cottura) e far raffreddare.

Friggerli quindi in abbondante olio fino a quando saranno belli bruniti e smetteranno di bollire nell'olio. Scolarli e farli asciugare e raffreddare su carta assorbente.

Preparare intanto il ripieno, mescolando la ricotta al rimanente zucchero, ed allungando con pochissimo latte, quanto necessario ad ottenere una crema densa. Aggiungere quindi la vanillina e le scaglie di cioccolato.

Frullare le fragole e tenere da parte la crema ottenuta.

Riempire, con l'aiuto di una sache a poche, le mezze maniche ed inserire in ognuna un paio di filettini di cedro candito.

Decorare spolverando con lo zucchero a velo e macchiando il piatto con la crema di fragole.

10 commenti:

  1. Ma che idea fantastica!! non ci avevo mai pensato!! sfiziosissimi e da provare assolutamente!!

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  2. Si, è vero! E' proprio un'idea coi fiocchi!!! Li proverò, prometto!!

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  3. Ma che idea geniale!!! mia nonna mi friggeva spesso la pasta quando da piccola non la volevo mangiare (bei tempi....). Ma non avevo mai pensato che si potesse fare una versione dolce!

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  4. @k@tia: li consiglio anche perchè davvero veloci e molto meno laboriosi dei cannoli originali.
    Se poi il cedro è preparato in casa è qualcosa di specialissimo, con quella nota amarognola che viene avvolta dal dolce della ricotta...

    @Federica: fammi sapere se ti son piaciuti.

    @elenuccia: ma dai, io non l'avevo mai mangiata invece la pasta fritta... è bello però giocare in questo modo con gli ingredienti, pur senza stravolgerli: in fin dei conti è pur sempre un impasto di acqua e farina fatto friggere.

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  5. ...che meraviglia, questi dolci! Sono originalissimi!! Bravo, davvero, le uniche volte in cui ho mangiato la pasta come dessert, è stato in due pranzi stranieri: rumeno e russo. Ma così davvero è italianissimo e particolare!

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  6. Alberto, che inventiva!!
    Grandiosi i cannoli, grazie!
    Provvedo subito ad inserirli nel menù!
    Baci

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  7. @Gabri: ma pensa, proprio in un pranzo russo ?!?! le coincidenze si rincorrono.

    @Giulia: grazie mille. Un bacione

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  8. Sarà perché sono siciliana ma i tuoi cannoli di pasta fritta che sono spettacolari, oltre che originalissimi, mi hanno convinta a fare un giro nel tuo blog e lo trovo delizioso. Ora capisco perché ti chiami Albertone, sei un grande! Complimenti, Debora.

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  9. @Chez Denci: sei davvero gentilissima, però mi chiamo Albertone.... più che altro per il giro vita :D

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  10. Anche simpatico e modesto? Mi ripeto ma secondo me ti chiami Albertone per altri motivi! Bye Debora

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