venerdì 16 aprile 2010

Fegato alla birra... egizia

Fegato alla birra... egizia


Finalmente son tornato: ripristinata internet, finita una settimana... anzi una serie di settimane da dimenticare, avevo voglia di qualcosa di speciale, tutto per me.

C'è chi fa compere (mia moglie ha voluto fare tappa nel suo negozio di tessuti preferiti), io penso a realizzare un piatto tutto mio, la classica coccola.

Il mio primo pensiero è stato per il bere: avevo voglia di qualcosa di beverino, con cui poter anche eccedere, una birra quindi, ma una birra speciale.
E cosa di meglio di una Birra Baladin, una selezione di birre artigianali semplicemente... fantastica.



Fortuna vuole che ci sia un negozio vicino casa che ne tenga sempre una scelta completa.

Bene a posto per il bere, restava da trovare un'indea per il piatto: doveva essere qualcosa di tutto mio, quindi ho pensato subito al fegato, che praticamente mangio solo io in casa.

Fegato.... sgrassatura.... agro.... vino....

Per una serie di combinazioni l'idea di come prepararlo è venuta da sola. Ricordavo che la Noel era una Birra Baladin particolare: il grano kamut richiama antichi sapori egizi, rafforzati dai sentori di spezie ed agrumi, gradevole nella sua freschezza che può ricordare una nota di acidità.

Perfetta per sostituire il vino nella preparazione del fegato nella sua forma più classica: note agrumate, acidità, leggero tono alcoolico per sgrassare il gusto.

Inutile dirlo, mentre scrivo stò bevendo l'ultimo bicchiere e mi sento di nuovo in pace con il mondo :)


Fegato alla birra
Dosi per 1 persona
  • 1 fetta spessa 1cm di fegato di vitello
  • 2/3 bicchieri di birra Baladin Nora
  • 1/4 di cipolla tagliata a velo
  • 1 cucchiaio d'olio evo
  • 1 noce di burro salato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • succo di limone
  • 1 cucchiaino di farina bianca
  • sale
Iniziare stufando la cipolla a fuoco bassissimo in olio e burro in una padella coperta.
Intanto tagliare il fegato a cubetti e tritare il prezzemolo. Quando la cipolla si presenta bella trasparente, bagnarla con 1/2 cucchiaio di limone. Cuocere ancora per 1 minuto e quindi toglierla dal fuoco.
Nella stessa padella passare ora il fegato, rosolandolo bene a fuoco moderato su tutti i lati. Completare la cottura bagnando con metà birra fino ad asciugarla quasi del tutto.
Salare, togliere il fegato dalla padella ed impiattare.
Intanto rimettere la cipolla nella padella, aggiungere la restante birra e far insaporire per 1 minuti. Passare tutto al mixer e riportare in padella facendo restringere.
Se necessario, per dare la giusta densità alla salsa, aggiungere poca farina setacciandola.
Versare la salsa sulla carne e spolverizzare con poco prezzemolo.

Accompagnare con la stessa birra Nora

7 commenti:

  1. Bentornato Alberto! Mi sei mancato parecchio ma il ritorno è alla grande: adoro la birra Baladin e pure il fegato, non posso che considerare questa preparazione,un trionfo totale. Un abbraccio, Paola

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  2. MA BENTORNATO!!!!! E con una preparazione niente male, davvero niente male :)
    (vai cosi' !!!)

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  3. ammetto che con il fegato non l'ho assaggiat,a ma la nora, con il suo retrogusto leggermente invensato, mi paice un sacco!!!!ora di baladin ho qui noel da assaggiare...urge torta al cioccolato!

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  4. ciao alberto prima di tutto ben tornato ti aspettavamo e poi questo fegato abbinato alla birra mi piace tantissimo deve essere un connubio perfetto!!bacioni imma

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  5. BENTORNATO!!!!!!!!!!! qua il fegato lo mangia solo mio marito... ma la birra la bevo pure io!
    un abbraccio caro Alberto!

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  6. Bentornato! ottimo questo piatto.

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  7. Paola grazie Paola, anche voi mi siete mancati. se ti piace il fegato ho pronta un'altra versione sfiziosa :)

    CorradoT Grazie Corrado, non vedo l'ora di fermarmi e sbirciare le vostre preparazioni :D

    Genny G.: ami anche tu la birra, fantastico. io non ho in frigo la noel, ma urge lo stesso una torta al cioccolato: cosa dici che sia ;)

    dolci a ...gogo!!!: grazie Imma e... ma sei tu nella foto ? Stai benissimo con questi occhiali, ti danno un tocco... raffinato e giovanile. Un bacione grandissimo. (non vedo l'ora di passare a trovarti, urge uno dei tuoi dolci capolavori).

    furfecchia GRAZIE !!!! A quanto pare la birra piace a tutti qui intorno :)
    Un abbraccio grandissimo a tutte voi.

    Alem Grazie, sei gentilissima. Vedo ora che nel tuo profilo hai una cucina nuova.... Mia moglie mi sta sotto in questo periodo per comprarne finalmente una nostra.
    E' arrivata, pensa, a propormi i 6 fuochi o anche di più, pur di convincermi ;)

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