domenica 17 gennaio 2010

Minestra di porro e patate varie

crema di porri e patate varie

In questo periodo mi è presa la mania delle patate dolci. Mia moglie sopporta pazientemente i miei "strampalati" esperimenti, ed in questo caso con ingredienti poco usati, da noi.
Le cosi dette "patate americane" a casa mia per lo più le ho mangiate lesse, senza condimento dopo il pasto, un po' come si mangerebbe della "succa barucca" (zucca al forno), a mo' di spuntino dolce.
Devo dire che questo, come un'altra vellutata che vi presenterò in un prossimo post, è piuttosto piaciuta, e vista la veloce presentazione, penso che la preparerò ancora.


crema di porri e patate varie

Ingredienti (per 2 persone)
  • 1 patata
  • 1/2 patata dolce
  • 2-3 porretti
  • 1/2 bicchiere di brodo di dado vegetale
  • latte q.b. (circa 1/2 bicchiere)
  • 3 cucchiai d'olio evo
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di grana grattuggiato
  • un pizzico di prezzemolo
  • (sale)
  • pepe
Preparazione

Tagliare a piccoli cubetti la patata dolce ed a pezzi più grossi la patata ed affettare finemente i porretti.
Sciogliere il burro nell'olio, e far rosolare dolcemente le patate per qualche minuto.
Aggiungere il porro affettato e continuare a rosolare per 1 minuto e due.
Bagnare il tutto con il brodo e continuare la cottura per 5-10 minuti. Quando le patate cominciano ad ammorbidirsi (ma prima di completare la cottura), aggiungere il latte ed il pepe e completare la cottura.
Togliere dal fuoco e mantecare con il grana grattuggiato e regolare la densità aggiungendo latte. Per ultimo aggiungere il prezzemolo tritato; con moderazione, o coprirà gli altri sapori.
Accompagnare, se si gradisce, con dei piccoli crosticini di pane alle patate.

6 commenti:

  1. meravigliosa, una sorta di parmentier ma con la patata dolce... assolutamente da provare!! Complimenti!

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  2. Una zuppa dolce e cremosa...quello che ci vuole per scaldasi inquesto periodo.
    baci baci

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  3. ma l'hai vista la pubblicità che ti copia questa ricetta? vero , loro non usano le patate dolci , ma la tua preparata all'istante è sicuramente meglio!

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  4. colombina parmetier.... non conoscevo questo piatto. Da quando ho il blog sto' imparando un sacco di cose. Grazie mille colombina.

    marta buona e veloce.

    manuela e silvia si, ci vuole con questi freddi, piace anche a me scaldarmi con queste zuppette, anche se in genere preferisco cose più... sostanziose ;)
    un abbraccio

    Caty ma dai, mi dev'essere sfuggita, o forse non mi viene a mente... bhe sinceramente certe zuppette o potage pronti proprio non riesco ad affrontarli. No no, aspetto 10-20 minuti in più ma mangio qualcosa di più buono e che so com'è fatto.

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  5. mi piace moltissimo l'abbinamento voglio provarla!! complimenti

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