Quando ho visto nel numero di novembre della Cucina Naturale, questo modo originale di usare il cavolfiore, ho deciso di provarlo subito.
Nella rivista veniva proposto addolcito con miele e datteri, ma io ho preferito un più tradizionale cous cous di verdure.
Ed il cavolfiore, oltre che di stagione, fa bene anzi benissimo: il cavolfiore sembra infatti sia un anti-cancerogeno in grado di fermare gli enzimi che attivano il cancro aumentando invece l'attività di quelli che neutralizzano ed eliminano gli agenti cancerogeni.
Di certo è una fonte di vitamine K (importante coagulante) e C (antiffiammatorio), di potassio e fosforo, due ricariche importanti di energia e benessere, nonchè di fibre.
Anche lo zafferano ha un'azione tonica ed i carotenoidi (presenti anche nella carota) ha effetto antiossidante, se poi anche la zucca... che altro ci serve per passare l'inverno :)
Insomma una ricetta facile e veloce, sana, buona e colorata che può dare soddisfazione anche nelle serate più bigie e fredde.
E non finisce qua: nell'articolo ho trovato spunto per un'altra ricetta davvero originale con il cavolfiore che, incredibile ma vero, ha conquistato anche il mio tesorone ^-^
Ma questa ve la racconto la prossima volta :)
Ingredienti
Per 2 persone
- un piccolo cavolfiore o mezzo cavolfiore normale
- 1 carota
- 2 patate medie
- 2 belle fette di zucca
- 1/2 cipolla
- gambi e torsolo del broccolo (avanzati nei giorni scorsi e conservati gelosamente)
- un pizzico di zafferano in pistilli
- 1 arancia biologica
- 1 spicchio d'aglio
- 1 foglia d'alloro
- sale e pepe
- olio evo
Tagliare il cavolfiore in cimette, passarlo al frullatore fino a che si riduce in granelli della dimensione di un cous cous.
Miscelare dello zafferano con dell'acqua calda salata e quindi aggiugerlo al cous cous di cavolfiore, mescolando con cura.
Mettere a cuocere al vapore in acqua aromatizzata con le scorze d'arancia, avendo cura di terminare la cottura quando è ancora ben sodo, quasi croccantino.
Mentre intiepidisce, passare carote, patate e cavolo tagliate a tocchetti, per qualche minuto al vapore, fermandosi molto prima che siano morbide.
In una padella scaldare l'olio con poco aglio e la foglia di alloro, aggiungere la cipolla tagliata a rondelle, aggiungere le verdure cotte al vapore e la zucca. Saltare per qualche minuto e quindi sfumare con poca acqua ed altro zafferano e poco pepe.
Continuare a stufare fino a completa cottura, salando poco prima della fine e mescolando alla fine con poco succo d'arancia.
Versare su ogni piatto un fondo di cous cous di cavolfiore e su questo le verdure stufate.
Se vi piace potete potete tenere nella padella delle verdure un po' del fondo di cottura, allungarlo con acqua ed addensarlo con maizena o fecola di patate, formando una salsina da versare su tutto.
Decorate con qualche zesta di limone biologico o di arancia.
Un piatto dai colori solari,ricco di pregi.
RispondiEliminaVeramente il piatto della salute.
Colgo l'occasione per porgere i miei AUGURI
di liete Feste Natalizie a te e Famiglia.
Virginia
un raggio di sole si e fermato nel tuo patto per portarci questi colori cosi vivo...il tuo piatto e davvero straordinario complimenti...
RispondiEliminaun abbraccio e buon natale a te e la tua famiglia..
baci da lia
Che bel piatto pieno di vitamine!!!!
RispondiEliminaCarissimo Auguroni di un Sereno Natale e Tante Belle Cose.....
Bobina
Stupendo... ^^
RispondiEliminaLo spazzolerei via dal piatto molto volentieri! ^^
Tantissimi, infiniti auguri di Buon Natale, Buone Feste, Buon tutto!!!
^^
Un bacione grande!
Babi
Sbaglio o la cottura del cavolfiore è velocissima? Da vedere è molto bello e quello che dici sugli ingredienti è proprio vero! Un Buon Natale a te e alla tua famiglia
RispondiEliminatantissimi auguroni di buon Natale :D
RispondiEliminache bella ricetta, Alberto! devo ancora provare il "vero" cous-cous di pesce del quale mi hai dato la ricetta, ma appena mi cimento (credo che il 31/12 possa essere l'occasione giusta...) ti farò sapere! Tantissimi auguri di Buone Feste!
RispondiElimina@virgikelian: colori e salute, giusto per prepararsi alle feste. Grazie per gli auguri, ricambio con piacere.
RispondiElimina@ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ: grazie Lia, che bell'immagine il sole nel piatto :)
Un bacio e tantissimi auguri anche a te.
@Bobina: carissima, tantissimi auguri anche a te.
@barbara: grazie Babi, tanti auguri anche a te, ed un bacione grandissimo.
p.s.: Babi, chiamavo così anche mia cugina Barbara da piccola... doppio bacio per questo bel ricordo che hai risvegliato ;)
@aldarita hai ragione, velocissima, e poi se hai ancora più fretta, in pentola a pressione 3 minuti dal "fischio"
Tanti auguri anche a te.
@UnaZebrApois: io arrivo in ritardo, ma augurandomi che tu abbia passato bene il Natale, ti auguro un bellissimo 2011.
@pandispagna grazie Francesco, aspetto di sapere com'è andata. Tantissimi auguri anche a te.
L'ho visto anche io u CN e mi sono ripromessa di farlo..la tua versione è bellissima!
RispondiElimina@Francesca: grazie dei complimenti, mi fa piacere trovare un altro lettore di CN, la trovo davvero una bellissima rivista.
RispondiElimina