Capita anche a voi di proporre l'alternativa di 2-3 piatti e sentirsi rispondere "Si va bene...". "Ma va bene quale dei 3 ?"
Ed in intanto che si cerca di dipanare la nebbia dell'indecisione, cala una cortina di umore grigio, ed il tempo passa.
Alla fine decido di fare di testa mia, preparando un piatto per me con tutte le cose che mi servono per rigenerarmi ed uno.... per gli altri con quello che so non farà storcere loro il naso.
Ma il tempo ormai è poco, ecco perchè fa comodo avere in frigo qualcosa di veloce da preparare, come questi buonissimi bigoli con farina di castagne dei Coghi Veneti.
Non voglio far pubblicità, ma mi piace l'idea di questo gruppo di ristoratori che si sono riuniti in associazione per valorizzare i piatti della cucina storica dei nostri nonni, primo fra tutti la Composta di Montorso, un piatto dei nostri veci dimenticato ed ora recuperato.
Questi bigoli, come le lasagne al broccolo fiolaro, non sono entrati nel circuito commerciale ma si trovano solo nelle piazze vicentine; sono però facilmente preparabili anche a casa sostituendo nel normale impasto dei bigoli un 30% di farina bianca con farina di castagne.
E se la strenuante contesa su cosa preparare ha tolto le energie, la castagna è quello che ci vuole: è ricca di amidi a lento assorbimento che aiutano a dare energia in generale e di vitamine tra cui la B3 che aiuta nel recupero dalla stanchezza mentale.
Se aggiungiamo poi funghi che aggiungono al potassio già fornito in abbondanza dalla castagna, fibre ed altre vitamine del gruppo B ed la zucca con il suo betacarotene, alla fine il piatto sarà anche un toccasana per depurarci ed eliminate tossine e proteggere l'intestino... che non fa mai male :)
Io aggiungo che non so se sia stata la zucca, i funghi, le castagne o quella deliziosa cremina... ma dopo questo piatto mi è tornato il buon umore :)
Ingredienti
Dosi per 1 persona
- 120 gr di bigoli di castagna freschi
- 1 fetta piccolina di zucca dolce
- 1 fetta di pancetta tesa
- 1 manciata di funghi champignon già cotti
- 1 fettina di porcino secco frullato
- latte e farina
- 1 chiodo di garofano, un ciuffetto di rosmarino, 1 foglia di salvia, sale grosso, poco pepe
- olio evo
Mentre l'acqua di cottura della pasta raggiunge il bollore, tritare gli aromi e pestarli in un mortaio con il sale grosso ottenendo un composto aromatico.
Salare con il composto e far dorare la pancetta tagliata a rettangoli in un padellino senza grassi aggiunti.
In un altro padellino, invece, bollire la zucca a tocchetti per 5 minuti. Pestare 1/3 della zucca con la forchetta o frullarlo, e mescolare il purè ottenuto con il latte. Aggiustare di sale ed addensare con poca farina ottenendo una cremina non troppo densa, aggiustando di sapidità con il composto aromatico.
Mentre la pasta cuoce, saltare in poco olio i funghi e la zucca rimasta, insaporendo con il composto aromatico.
Mescolare la pasta alla crema di zucca, quindi impiattare coprendo con zucca, funghi e pancetta, e spolverizzando con il granulato di funghi porcini.
che bella ricetta strutturata e interessante! mi incuriosisce l'abbinamento di zucca, castagne e funghi... a tutto autunno! buona giornata
RispondiEliminaI tuoi abbinamenti sono dei veri capolavori. Come direbbe mio padr, sai "maritare" bene gli ingredienti fra loro dando vita a piatti di tutto rispetto. Sfido io se dopo tutto quel buon di dio non ti tornava il buonumore ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
sara' un caso ma l'altro giorno volevo fare la pasta alle castagne con sugo di zucca..poi ho optato per un risotto alla zucca e funghi..mi sembra che con gli ingredienti ci siamo!!!!!!e tirano su il morale!!
RispondiEliminaun abbraccio,de
@Sara: un abbinamento incrociato (zucca-funghi e funghi-castagne) che a me da tanta soddisfazione ;)
RispondiEliminaUna giornata buonissima a te.
@Letiziando: ma grazie, sei troppo gentile. Si si, buon umore garantito :)
Un abbraccio ed una buona giornata a te
@Daisy: vedi vedi... quando si dice quel certo feeling...
Io poi adoro il risotto, lo mangerei ogni giorno :P
Un abbraccio grandissimo
che dire un piatto eccellente....ingredienti giusti e accoppiata vincente....bravo...
RispondiEliminami segno la ricetta...
baci da lia
Bravissimo un piatto da 10 e lode!!!!
RispondiEliminaguarda che se vieni a cucinare tutte le sere a casa mia, io, di certo, sarei felicissima di gustare sempre nuovi accostamenti... anzi manco ti porrei il problema "ma cosa mangiamo stasera?", perchè avresti carta bianca!!! Bravo Al... è mai come oggi, Nico ha proprio ragione a chiamarti ALBERT-ONE!!!
RispondiEliminaBesitos socio!!!
Bellissima ricetta, mi piace molto l'accostamento degli ingredienti.
RispondiEliminaAlla prossima!
:) eh, ci credo che ti è tornato il buonumore: oltretutto è bellissimo questo piatto.. ^^
RispondiEliminaBuonissime!! :)
Un bacio!
Babi
@ஃPROVARE PER GUSTAREஃ di ஜиαтαℓια e ριиαஓ: grazie lia, un bacione a te
RispondiElimina@Francesca: 10 e lode... lo prendesse quello scansa compiti di mio figlio grrrrr.... :)
@Mara: grazie carissima socia, e grazie anche a Nico
@/Alessandro: grazie mille, alla prossima.
@barbara: ammetto che in questo periodo gioco molto con colori, gusti e consistenze perchè... mi piace coccolarmi con queste piccole attenzioni :)
Continuo la scoperta del tuo bel blog...questi, a parte la pacetta, sarebbero perfetti per me, che sono vegetariana..
RispondiElimina@Francesca: ma grazie :)
RispondiEliminabhe sia mai che non ti vengo incontro: che ne dici di sostituire la pancetta con qualcosa di vegetale?
A me piacerebbe tantissimo, anche se adesso è fuori stagione, un fungo che adoro la mazza tamburo, impanata e fritta e poi affettata.
A questo punto toglierei il fungo champignon ma lascierei il porcino tritato.
Oppure che ne dici di qualche fetta di cipolla novella o dolce caramellata?
Mamma mia mi sta tornando fame, ed ho appena tagliato un altro pezzettino dalla cintura ;)
Buona domenica carissima.