Li avevo adocchiati un paio di giorni fa sul banco del mio fruttivendolo, ma ormai il frigo straripava, e poi avevo quella pinta di pasta e fagioli da finire....
Ma ieri proprio non ho resistito. Anche se non è una verdura che amo moltissimo, ho voluto farmi sedurre dalle loro qualità: sono ricchissimi di ferro, acido folico e potassio, in pratica una bella ricarica energetica e l'ideale per il mio amore, che però alla fine non li ha voluti assaggiare.
Inoltre con la presenza di colorofilla, acidi fenolici, vitamine del gruppo B aiutano a recuperare vitalità ma anche ad eseritare un'azione antinfiammatoria e depurativa.
Resta comunque un gusto non sempre gradevole, ecco perchè ho pensato di domarlo con l'aroma dell'arancia e la dolcezza della zucca, con la quale tra l'altro il cavoletto ben si combina nell'azione antinfiammatoria e depurativa.
Volendo aggiungere un tocco in più, l'idea del crumble mi stuzzicava, ed il pistacchio poi con la sua persistenza ha accompagnato il sapore del broccolo fino alla fine ed oltre, facendomi dimenticare totalmente la mia diffidenza iniziale.
Peccato per il mio angelo che non ha voluto assaggiarli ;)
Una piccola nota: nel crumble, per mia scelta, non ho usato il burro. Se però volete una copertura più croccante, vi consiglio di sostituire nella preparazione l'olio d'oliva, che rende le briociole più friabili, con del burro morbido.
Ingredienti
Per una persona
- una decina di cavoletti di bruxelles
- una fetta di zucca (dolce mi raccomando)
- una manciata di farina
- una manciata di pistacchi non salati
- la buccia di 1/3 d'arancia (solo la parte arancione)
- il succo di mezza arancia
- olio evo (extra vergine d'oliva)
- sale e pepe
Mondare i cavoletti delle foglie più esterne e coriacee e ripulire il torsolo alla base. Pulire la fetta di zucca, sbucciarla e tagliarla a tocchetti.
Mettere a bollire i cavoletti per 10 minuti in acqua salata dove avrete aggiunto il succo d'arancia. In un altro pentolino fate bollire per 5 minuti aggiungere i tocchetti di zucca. Scolare zucca e broccoletti e far asciugare.
Intanto preparare il crumble frullando la farina, i pistacchi, la buccia d'arancia ed un pizzico di sale.
Lavorando a mano aggiungere poco alla volta l'olio fino ad ottenere un composto bricioloso.
Disporre su una pirofila unta d'olio le verdure, salate e pepate a piacere, e ricoprire con il crumble.
Passare in forno a 200°C fino a quando il crumble non inizierà a colorirsi (circa 15 minuti).
E' un gran misch-masch ma, credo buono, visto gli ingredienti che adoro tutti. Per un bimbo, forse, sono attraenti solo i colori!!!!!Ma hai fatto anche un buon piatto di pasta per lui?????Senno' poverino!!!!!!!!!!Buona domenica a tutti e due, deny
RispondiElimina@deny: non ho scritto bene: il mio amore è quello grande :)
RispondiEliminaAl cucciolino i broccoli non riesco ancora a proporglieli :)
Un bacione
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RispondiEliminaAllora questo gustoso piattino "domato" era tutto per te? In ogni caso complimenti, per gli abbinamenti i colori e le foto molto invitanti ^_^
RispondiEliminaChe bel piattino colorato! ^^
RispondiEliminaInvitante con quel crumble sopra... non ho mai assaggiato i cavoletti, anche se hanno proprio una brutta fama! :D
Ma non dico mai non mi piace senza assaggiare, e questo piatto così colorato è più che invitante.. :)
Buona Domenicaaaa!
Babi
Anche a me non fanno impazzire i cavoletti e anche io le poche volte che li compro mi lascio tentare dalle loro proprietà, penso che hai trovato un modo eccellente per "domare" il loro sapore :-)
RispondiEliminaHo visto solo ora che ho indovinato l'ingredeinte segreto, come sono felice!!!
Ah se non sbaglio qualcuno oggi compie gli anni! buon compleanno!
Ciao! Noi adorimao i crumble, i cavolini e la zucca, il trio certo non possiamo farci scappare questa semplicissima ricetta!
RispondiEliminaOttima lìidea dei pistacchin nel crumble, ci stanno più di altra frutta!
baci baci
@Letiziando: ci vogliono colori invitanti con queste giornate grigie
RispondiElimina@barbara: in questo periodo mi sto lanciando anch'io in assaggi su cose mai mangiate prima... è divertente :)
@Silvia Pan Con L'Olio: dovremmo qualche volta farci sedurre anche dalle proprietà oltre che dalla bontà degli alimenti... e poi i trucchi per renderli piacevoli ci sono ;)
Ebbene si !!! hai indovinato ed il tuo premio specialissimo è per strada :)
Grazie per gli auguri
@manuela e silvia: adorate i cavolini ????? siete proprio strane strane ragazze ;)
Scherzi a parte con l'aroma d'arancia piacciono anche a me :)
a volte mi impressioni.... ma te le sogni di notte queste ricette??? ma da dove ti vengono certi abbinamenti???
RispondiEliminastranamente, io il cavoletto lo ADORO già solo al vapore, figuriamoci se me lo propini così....
E bravo il mio Alberto
ps: tanto per rispondere al tuo sms di ieri.... io non dimentico mai i compleanni, specie quelli degli AMICI!!!
@Mara: in effetti.... no dai non le sogno ma è così divertente quando mi immagino gli accostamenti, cercando di gustarli o odorando gli ingredienti :)
RispondiEliminaGrazie mille di complimenti ed auguri.
Un bacione
Ma quanto mi piace il tuo blog???? vieni a casa mia a cuicnare...penso che andremmo molto d'accordo!
RispondiElimina@Francesca: sei troppo gentile ma... mi fai arrossire :)
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