domenica 21 febbraio 2010

Ravioli di verza e carne al vapore, ovvero ravioli cinesi

ravioli cinesi

Avete presente quando si parte dallidea di fare qualcosa e poi saltando di collegamento in collegamento si finisce a pensare a fare qualcos'altro ?

A me è successo ieri quando, dopo aver acquistato un piccola verza per farmi i pizzoccheri, sono finito a preparare dei ravioli al vapore.
Il fatto è che sono stato colpito, alla prima visita del suo blog, da un paio di ricette di Francesca (Pentole e allegria) sull'uso delle verze. I ravioli cinesi e gli involtini.
Poco dopo, visitando il blog di Mara (Pan di panna) risaltano fuori i ravioli cinesi. Non sono fatalista, ma se pensate che la sera prima avevo comprato dello zenzero e del macinato di carne... capirete anche voi che era chiaramente un segno del destino :D
E poi a vedere le delizie preparate da Francesca e Mara, mi era passata ormai la voglia dei pizzoccheri.

A dire il vero la sera ho preparato anche gli involtini di Francesca, ma avevo davvero poco tempo e non sono riuscito a fotografarli. Sono però davvero buonissimi e vi consiglio di provarli.

Ecco allora la mia versione della ricetta di Francesca, a cui ho apportato poche modifiche nel tentativo di smorzare i sapori.

ravioli cinesi

Ingredienti (per due persone)
  • 100 gr di farina
  • una punta di sale
  • 60 gr di acqua (circa)
  • 2 pugni di verza tritate finemente (scusate non le ho pesate)
  • alcune foglie di verza
  • 1 pugno di macinato di vitello (circa 50 gr)
  • qualche fettina di zenzero fresco
  • salsa di soja
  • brodo di pollo
  • 1 carota, 1 pezzetto di porro, qualche foglia di prezzemolo
  • olio evo
Preparate la pasta, lavorando brevemente, fino ad ottenere un impasto liscio ma morbido. Rivestire di pellicola e far riposare.
Intanto fate restringere il brodo, ed in una padella rosolate dolcemente la verza.
Dopo qualche minuto, aggiungete alla verza la carne e le fettine di zenzero sminuzzate. Completate la cottura (pochi minuti) ed insaporite con poca salsa di soja.
Dividete la pasta in 8 palline, che tirerete molto sottile a forma circolare. Mettete 1/8 di ripieno in ogni sfoglia e chiudete formando il classicco sacchettino arricciato: si procede proprio arricciando poco per volta il bordo e chiudendo con un mezzo giro ed una leggera pressione sul collo del sacchetto.
Mettete a cuocere a vapore i ravioli per 25 minuti, appoggiandoli sulle foglie di verza.
Per servire, versare sul fondo del piatto il brodo di pollo aromatizzato e salato con la sola salsa di soja (niente dado o sale). Quindi mettete i ravioli e decorate con stelline di carota, qualche foglia di prezzemolo e filetti di porro.

21 commenti:

  1. Anche tu???? Ormai tutti cinesini nel mondo dei food blogger!! Devo mettermici anche io...

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  2. Particolari e ricchi questi ravioli! Peccato per i pizzoccheri, ma ci sembra che li hai sostituiti alla grande!
    baci baci

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  3. Alberto, avresti dovuto passare anche da me: una settimana fa ho fatto i ravioli cinesi, ovvero i dim sum!
    Belli i tuoi!..
    Un abbraccio

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  4. complimenti!! devono essere eccezionali!! ciao!

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  5. Alberto dovevi pubblicarli ieri! ieri sera a casa mia serata orientale... potevo farli!
    Un abbraccio!
    Silvia

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  6. ELel: bhe il mio è un ritorno alle origini. Pensa che c'è stato un momento, parecchi anni fa, in cui ho dovuto scegliere se aprire una scuola di informatica o fare il cuoco a domicilio con il nome Il mondo in tavola :D

    manuela e silvia: grazie ragazze. un bacione

    Rossa di Sera: meno male che non sono passato... se avessi visto le meraviglie che hai preparato non avrei trovato il coraggio di mostrare i miei. Giulia te lo posso dire che il tuo blog è sempre più bello ?

    Federica grazie. Ammetto che io, al contrario di mia moglie, non sono appassionatissimo di minestre, quindi mi fido del suo giudizio. Se non ricordo male era: "ummmm... mmmhhh... uummmhhh" :D

    furfecchia: accipicchia, ho sbagliato il tempo.
    Un bacione Silvia.

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  7. è vero...i ravioli cinesi sono gettonatissimi in questo periodo! Io li adoro...mi toccherà provarci!

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  8. li adoro. Ma non avevo mai pensato di poterli fare in casa!

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  9. Alberto, grazie!!!! Acci, che nomina di tutto rispetto!!! I tuoi ravioli sono bellissimi... e non avevo pensato ad arricchire il piatto con le verdurine tagliate a stella, ecc... Bravissimo!!! Anche in cucina i dettagli sono importanti...!!
    Franci

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  10. wowo wow wow Alberto sei grande!!devono essere golosissimi questi ravioli hanno un aspetto cosi invitante,sei propprio bravo!!bacioni imma

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  11. Ciao bello, ma grazie grazie grazie della citazione.... sono sempre onorata!!!!!!!!
    Hai fatto bene ad optare per i ravioli......
    e chissà com'erano buoni.
    Bacioni

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  12. oh mon dieu. Qué delicia!!!!.
    Gracias

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  13. di la verità tu sei un cinese sotto mentite spoglie...belli e buoni!!

    ps: grazie per la visita

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  14. Marta: ma si dai, e poi sono buoni e facili
    Io invece sono innamorato del tuo pane arabo. Devo rifarlo lievitato, come proponi tu.

    Alem: provali, come ho detto sono facili. Mi spiace non aver fotografato quando li arriccio, ma è facile.

    Francesca: grazie a te per l'idea (anche quella degli involtini, davvero speciali)

    dolci a ...gogo!!!: ma cosa mi dici mai... :D

    Mara: buoni buoni, ed i tuoi ? scommetto che erano specialissimi con gamberetti e zucchina

    Curra: Muchas gracias. Beso

    paolo: pppssss.... non lo dire forte, se ti sente mio figlio (7 anni) mi caccia di casa. Pensa che, adeguatamente educato, già adesso , anche prima di chiedere un giocattolo, guarda se è made in china :O

    Non ti dico quando andiamo dal fruttivendolo e quando ordino delle arance, lui beatamente chiede "ma sono italiane o spagnole" :D

    p.s.: complimenti ancora per il bel blog, mi piace davvero come scrivi di cucina.

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  15. Che spettacolo! sono senza parole...
    Complimenti per il blog, tutto!

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  16. Alessandra: grazie mille, sei davvero gentilissima. Ricambio comunque i complimenti per il tuo blog, davvero ci sono un sacco di spunti interessanti.
    A presto.

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  17. Da poco nel mondo blog sto frugando e sbirciando qua e là. Devo dire che qui si sta proprio bene!

    Ciao
    Antonio

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  18. Antonio: Benvenuto Antonio, e grazie per il tuo complimento. Penso non ci possa essere soddisfazione più grande per un foodblogger (o per me almeno) che far sentire a proprio agio chi gli fa visita, proprio come se venisse accolto nella cucina di casa sua.
    Grazie ed a presto.

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  19. che meraviglia questa ricetta! adoro i ravioli cinesi ma non ho mai pensato che si potessero cucinare in casa :-)))) davvero da provare! alla mia ciurma piaceranno :-) ciao Ely

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  20. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  21. Un anonimo ha scritto oggi alle 10:52:
    "che m.... sta cusina de albertone groos"

    Scusa "anonimo" se ho rimosso il tuo commento: anche se rispetto la tua opinione, mi sono permesso di eliminare la volgarità gratuita ma il senso del tuo disgusto pensa possa essere stato recepito lo stesso.

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