Era da natale che una bella bottiglia di Recioto di Gambellara mi girava per casa, in attesa di trovare un dolce che la volesse accompagnare.
Il Recioto è un vino davvero speciale, prodotto con cura ed attenzione. Si ottiene da uva Garganega, mettendo le "recie" dei grappoli migliori ad appassire sospese, legate ai picai. A dicembre vengono pigiate ed il mosto fatto fermentare fino a primavera.
Quando oggi ho trovato in edicola un'inserto del Corriere del Veneto sui nostri vini e sul loro uso in cucina non me lo sono fatto scappare.
Dopo essermi letto le pagine dedicate a questo "oro" di Vicenza, mi son detto: "non vorrai lasciarlo li fino a quando diventa cattivo" !
Ho ripreso una ricetta proposta per realizzare uno zabaglione al Recioto. Anche i crostoli sono stati preparati usando, al posto di latte e grappa, questo pregiato vino.
Inutile dire che la bottiglia l'abbiamo finita per innaffiare i crostoli cosparsi dello zabaglione. Se bisogna farsi del male, tanto vale soffrire fino in fondo :D
Crostoli al Recioto
- 1 uovo
- 50 gr di zucchero
- 25 gr di burro fuso
- 1 bustina di vanillina
- 50 gr di Recioto
- 270 gr di farina
- 1 pizzico di sale
Lavorare almeno 15-20 minuti, ottenendo un impasto liscio.
Tirare con il mattarello sottilissimo, tagliare a rombi o rettangoli con la rotella dentata e far bollire nell'olio di semi non troppo caldo.
Mettere ad asciugare su carta assorbente e cospargere, ancora caldi, con lo zucchero
Zabaglione al Recioto
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero (60 gr)
- 1 bicchierino di Recioto.
Servire freddo o caldo a seconda dei gusti.
splendidi!! già finiti???
RispondiEliminaquesta è una cattiveria..me ne spedisci due:D?
RispondiEliminameraviglia delle meraviglie... chissà che bontà divina...solo che il recioto credo proprio che sia introvabile qua in romagna :(
RispondiEliminaAlberto posso pocciarci un dito nello zabaione???? mamma che delizia, mi sto già leccando i baffi.. bacio a presto
RispondiEliminaPerfetto l'abbinamento di crostoli e zabaione! Non ci avrei pensato, complimenti!
RispondiEliminaUn bacione ( sto pensando alla torta!)
Niente di meglio che un dolce di carnevale per stappare questo ottimo vino (a noi piace moltissimo)
RispondiEliminaE con una cremina così...altro che dieta ;) un bacione
Oltre alla voglia di cenci, qua si chiamano così, mi hai fatto venire una voglia matta di inzuppare il dito in quella ciotola di zabaglione!
RispondiEliminaciao!
fantastici i cenci... perfetti! Con quella cremina golosa poi... irresistibili!
RispondiEliminaA TUTTE grazie mille per i commenti, ma vorrei girarvi una domanda: avendoli divorati appena raffreddati, quasi quasi ancora tiepidi (e chi resisteva), anche se buonissimi non erano molto friabili.
RispondiEliminaL'unico che ho avanzato per il giorno dopo mi sembrava molto meglio, da questo punto di vista.
Secondo voi, per gustarli più friabili dovevo solo aspettare che freddassero più a lungo, o dovevo variare la percentuale di alcuni ingredienti, o fare la sfoglia più sottile ? Voi che esperienze avete avuto ?
i galani li adoro..questi al recioto poi...buoni davvero con lo zabaione...ciao
RispondiEliminama che bbbbbbuoni!
RispondiEliminaIo quest'anno non me li posso permettere :( che tristesssssa!
elisa: buoni buoni :)
RispondiEliminaLaGolosastra: mi spiace, non volevo farti tristessa :(
Un bacione grandissimo allora :D
Ciao di solito si vedono in giro con il sanguinaccio, ma questa dello zabaione proprio non la sapevo...complimenti ho l'acquolina in bocca...a presto buon week end
RispondiEliminaMa che bontà, ma che bontà !!! Belle pure le foto, fanno diventare golosi....
RispondiEliminaBuon San Valentino!!!
Virginia
Luciana: come si dice, paese che vai... Io con il sanguinaccio non li avevo mai visti.
RispondiEliminavirgikelian: grazie, tanti auguri anche a te.
Non ho provato con il tuo impasto però quando faccio le frappe, le lascio raffreddare almeno 2/3 ore e le stendo molto sottili, forse anche più della sfoglia delle tagliatelle. Le faccio col mattarello perchè non ho la nonna papera quindi non so dirti lo spessore preciso, però guardando le tue foto direi che le faccio più sottili delle tue. Così a me sembra che siano friabili sia il giorno stesso che il giorno dopo.
RispondiEliminaelenuccia ecco vedi... dovevo aspettare.... ma solo 1 crostolo è durato più di 2 ore :D
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