martedì 29 dicembre 2009

Mi son fatto infinocchiare ???

Ma no !!!!!
E' solo che appena ho visto la raccolta di Antonella dal titolo Non lasciamoci infinocchiare !, non ho resistito.


Così oggi pomeriggio, mentre mi "divertivo" a tagliar legna con la motosega, mi sono dedicato a pensare a cosa potevo preparare da mangiare stasera.

cannelloni al ragù di soppressa e finocchio

M'intrigava partecipare alla raccolta, ma pensando al finocchio, la sola cosa che mi veniva in mente era la finocchiona: adoro questo fantastico salume toscano, solo che da noi si trova così raramente.... insomma più tagliavo e più mi veniva voglia di finocchiona...
Appena finita la legna mi sono lanciato alla ricerca del salume: ricerca inutile ovviamente. Così ho deciso di ... farmela, non proprio la finocchiona, ma piuttosto ad un ragù che me la ricordasse.

La ricetta usa quindi la soppressa vicentina, un insaccato che potrebbe avvicinarsi alla finocchiona , e di cui ho un bel pezzo in frigo, ed il finocchio. Ho usato il finocchio sia fresco che in semi: il primo per dare corpo al ragù ed il secondo per esaltare il gusto.

Cercando la pasta più adatta continuavo poi a ripetermi "reginette.... reginette.... reginett...", quando mi son ricordato che in frigo avevo ancora delle sfoglie di pasta avanzate da mia moglie nella preparazione del pasticcio natalizio.
A questo punto il cannellone mi è venuto così, quasi da solo :)

E siccome i gusti erano abbastanza intensi e complessi, giusto per dare la sterzata finale al gusto (e l'ultima mazzata al povero fegato), la besciamella l'ho voluta arricchire con del formaggio morlacco... mi dite che colpa ne ho se quel bel pezzo dal lattarolo sembrava chiamarmi ???? e poi era l'ultimo, potevo lasciarlo lì da solo ????

Ecco quindi il mio contributo, tutt'altro che light, alla raccolta di Antonella.

p.s.: mi scuso se mancano alcune dosi, ma purtroppo mi si è scaricata la batteria della bilancia, e quindi ho lavorato ad occhio.


cannelloni al ragù di soppressa e finocchio


Cannelloni al ragù di soppressa e finocchio con besciamella al morlacco

Ingredienti (per due persone)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 4 coste di finocchio
  • 4 fette di soppressa (o altro insaccato morbido e grasso)
  • 1/4 di cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3-4 cucchiai di olio evo
  • 1,5 etti di formaggio morlacco (o altro formaggio molle, tipo taleggio)
  • una grossa noce di burro
  • 2-3 pugni di farino
  • latte q.b.
  • sale
  • semi di finocchio interi e macinati q.b.
Iniziare dal ragù facendo rosolare lo spicchio d'aglio in camicia, mentre si affetta finissimo metà del finocchio e la cipolla.
Aggiungere la cipolla ed il finocchio all'aglio quando questo comincia a dorare, ed abbassare la fiamma, facendo appassire dolcemente cipolla e finocchio.
Nel frattempo tagliare le fette di soppressa a cubetti piccoli, e la stessa sorte riservare al restante finocchio.
Dopo qualche minuto aggiungere quindi la soppressa al soffritto, far indorare mescolando, aggiungere la dadolata di finocchio ed il vino.
Coprire per la prima parte di cottura e scoprire nella seconda, avendo cura di assaggiare e trovare, aggiungendo il finocchio in semi, il giusto equilibrio di sapori (secondo il proprio gusto).
Preparare intanto la sfoglia dei cannelloni lessandola per qualche minuto in acqua salata bollente.
Farcire i cannelloni con il ragù e qualche pezzo di morlacco. Sistemarli in una pirofila imburrata e coprirli con il restante sugo.
Infornare a 200° mentre si prepara la besciamella nel classico modo (burro e farina fino a formare una crema, quindi aggiungere il latte a filo mescolando ed il sale alla fine), aggiungendo in chiusura il restante morlacco a pezzi, e mescolando fino a scioglierlo.
Togliere dal forno i cannelloni, ricoprirli con la besciamella e rimettere in forno fino a formare la crosticina.

15 commenti:

  1. Ma chi a chi importa se non è light? Io sono dell'idea che quando ci si appresta a creare un piatto a tutto si deve pensare fuorchè che sia light. Giusto? E poi, scusa, gli eccessi, solitamente, sono sempre dei gran successi e il tuo mi sembra ottimo.
    Buon anno
    Mara

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  2. Accidenti che belle idee che ti vengono tagliando la legna!!!
    Anche io sto cercando di infinocchiarmi, alla raccolta di Anto proprio non voglio rinunciare!

    Auguri per uno splendido 2010!

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  3. come dire ...leggero , leggero , ma dato che adoro il profumo di finocchio ..immagino la bontà!

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  4. Ma è stupendo questo piatto! il sapore forte della soppressa e il dolce dei finocchi...con una besciamella così particolare! davvero da assaggiarli!!
    un bacione e buon anno

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  5. Ma che bontà Alberto!!!!! Complimenti e tanti cari auguri per un 2010 strepitoso. Un bacione. Paola

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  6. Ohhhh ma non ci avevo mai pensato ad utilizzare i finocchi per i cannelloni.. io li metterei sempre e dappertutto , un po'come tutta la vedura.. auguriiiii di buon anno 2010 un bacio

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  7. Mara Grazie per la comprensione ;)
    Tantissimi auguri anche a te

    Milla La legna stà finendo (per fortuna, fa un freddo) ma ho ancora qualche ideuccia ;)
    Auguri anche a te per un bellissimo 2010.

    Caty A dire il vero, oggi che ho mangiato anche il cannellone avanzato, forse dimezzare la soppressa ed aumentare il finocchio non sarebbe sbagliato.

    manuela e silvia grazie, in effetti son contrasti piacevoli. Magari non ci sarebbe stato male qualcosa che contrastasse il grasso, oltre al buon vino con cui li ho mangiati ;)

    paolaotto grazie, ed anche da me i miei auguri perchè il 2010 sia per te un anno meraviglioso e pieno di gioia. Un bacio ed un abbraccio.

    La cuoca Pasticciona io comincio ad adorare questi contest: mi costringono a riscoprire un alimento che alla fine mangerei nei soliti 2-3 modi e metterlo al centro dell'attenzione, e della tavola.
    Mi piace proprio.
    Buon anno anche a te ed un grosso bacio.

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  8. Oh mamma che piatto gustoso!!!Quando ce vo', ce vo'!;)
    Grazie Alberto, sono molto contenta della tua partecipazione, vado subito ad inserire il link.
    Buon anno!

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  9. Che dire! Io il finocchio lo faccio con besciamella o crudo, qua hai fatto degli abbinamenti gustosi! Complimenti deve essere tutto buonissimo.

    Ti lascio un caro augurio di Buon Anno Nuovo a te e Famiglia.

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  10. Alberto carissimo mamma mia che bonta questi cannelloni cosi sfiziosi e gustosi e la sacher sotto??????libidine pura!!!!colgo l'occasione per farti tantisssssssimi auguri di un magnifico 2010 di cuore,baci imma

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  11. Se la prossima volta che tagli la legna ti vien voglia di finocchiona fai un fischio che te la spedisco, dico sul serio!
    Per il light ne riparliamo il dopo la Befana... questi cannelloni vanno bene così!
    Ti faccio tanti auguri per un 2010 sereno e meraviglioso
    un abbraccio
    Silvia

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  12. decisamente no non potevi lasciare quel pezzo di formaggio là da solo..dovevi solamente accompagnarlo al finocchio ed alla Sopressa Vicentina!!SLURP!!!che bona dentro ad un bel pezzo di pane!!!
    ottimo piatto!!ciao e Buon Anno Nuovo!!

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  13. Approvo l'uso del finocchio comune unitamente ai semi di finocchio selvatico: Buon Anno :))

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  14. Antonella grazie a te dell'idea, come ho detto sono proprio queste raccolte che costringendoci a pensare in modo diverso ad un alimentano tirano fuori... "il meglio di noi" ;)
    Buon anno a te.

    Susy grazie, a mia moglie è piaciuto, e se è piaciuto a lei che è sempre molto critica...
    Buon anno anche a te.

    doci a ...gogo!!! grazie Imma, sei gentilissima, io però ancora ho l'aquolina in bocca per la tua ultima creazione... certo visto il pasticciere che ti ha ispirato, non poteva che essere deliziosa.
    Tantissimi auguri di cuore a te e famiglia per un 2010 pieno di bontà e dolcezza :)

    furfecchia no no... mollo la legna e vengo da te, che è meglio ;) O dici che trovo da tagliare anche da te ??
    Scherzi a parte, subito dopo impastare il pane o la pizza, lavorare di motosega è il miglior scarica nervi che ho provato quest'anno ;)
    Anche a voi auguro 2010 che sia davvero sereno e bellissimo.

    Morena Eh no, non si poteva lasciarlo solo... e poi ha trovato buona compagnia, visto ;)
    Sperando che ti sia ripresa, auguro a te e famiglia un buon inizio ed un buon 2010.

    lenny grazie, davvero ero indeciso: mi dicevo e se poi qualche purista mi bacchetta ???
    Però come dice Antonella (e tutti gli amici romani), quanno ce vò ce vò !!!
    Buon anno anche a te carissima.

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  15. ammazza un gran bel piatto unico e saporito!!!

    Auguri Di Buon Anno! ciao!

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