Finalmente, dopo tanto, torno a scrivere di ricette: è stata una pausa più che apprezzata, visto i risultati della raccolta, ma avevo anche voglia di scrivere...
Comincio proprio con quella che fra tutte le torte, è quella che ho sempre adorato più di tutte.
Sarà che sono golosissimo di cioccolata, e per me questo è un po' il trionfo della cioccolata.
O più probabilmente, saranno i ricordi che mi legano a questo dolce a renderlo speciale: ricordo bene quando l'ho mangiato a Vienna, di fronte alla basilica di San Stefano, un saaaaacco di anni fa. Bei tempi quando cacciavo sacco a pelo e tenda in macchina e via, fino a quando finivano i soldi...
Bhe insomma, sarà questo o quello, ma adoro la Sacher Torte. Ma mai avrei pensato, fino a quando non ho cominciato a scrivere in questo blog, che l'avrei fatta: io che non sopportavo di preparare i dolci, dove niente si improvvisa e tutto è precisione... ;)
Ed invece eccola qua: buonissima e cioccolatosa come piace a me, magari con un cucchiaio di panna montata nel piatto ad accompagnarla.
Inutile dire che mi sono ispirato ad un sacco di ricette per preparare la mia, che doveva essere soffice ma gustosa, morbida ma croccante fuori... Insomma, una ricetta non bastava ;)
Non se la prendano i puristi se ho sostituito la marmellata di albicocche con quella di fichi ma... c'è niente di più buono dei fichi al cioccolato ?
Ultima nota: avevo particolarmente voglia di scrivere proprio oggi perchè volevo anche provare il regalo di compleanno-natale che mi hanno dato ieri; una nuova macchinetta fotografica, la Kodak EasyShare C190.
Dobbiamo fare ancora amicizia, quindi non riesco ancora a tirarle fuori il meglio che può dare, ma son certo che nei prossimi post le foto ne trarranno giovamento.
Ingredienti Base
- 150 gr di zucchero a velo
- 150 gr di farine (00, fecola, maizena, mandorle)
- 100 gr di burro
- 100 gr di cioccolato fondente al 50%
- 4 uova
- 1 cucchiaino di lievito
- poco sale
Ingredienti farcia e copertura
- marmellata di fichi
Ingredienti glassa
(completamente ispirata a quella di Paoletta di Anice & Cannella)
- 200 gr cioccolato fondente al 50%
- 70 gr di burro
- 2 cucchiai d'acqua
Preparazione Base
Accendere il forno a 180°C.
Sciogliere a bagno maria il burro e farlo raffreddare. Fare lo stesso con il cioccolato.
Montare con le fruste tuorli e zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungere a filo, continuando a montare, il burro fuso.
Aggiungere lavorando dal basso all'alto con un cucchiaio di legno il cioccolato fuso.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporarli, sempre lavorando dal basso all'alto, al composto precedente.
Completare la lavorazione aggiungendo poco alla volta le farine setacciate con il lievito.
Imburrare ed infarinare una teglia apribile da 24 cm, versarvi il composto ed infornare a 180°C per 40 minuti.
Lasciar raffreddare prima di tagliare a metà (ed eventualmente livellare la superficie) con un lungo coltello.
Spalmare tra le due metà la marmellata, ricomporre la torta e spalmare anche la superficie superiore.
Preparare la glassa facendo sciogliere tutto a bagno maria. Quindi versare sulla torta e lavorare con la spatola lunga livellando e ricoprendo i bordi con la glassa.
Volendo si può completare decorando con cioccolato al latte e servendo con panna montata a parte.
umhh fa troppa gola!! Tanti auguri!!
RispondiEliminaBuona la Sacher!!! TANTI TANTI AUGURI!!!
RispondiEliminaChe buona la Sacher. Buon Natale e Felice 2010 Daniela e Diocleziano.
RispondiEliminaBuona la Sacher...mi sono anche procurata il cioccolato di copertura austriaco...la devo fare per forza!!
RispondiEliminaBuonisssssima!!!! L'unica cosa che non amo nella vera Sacher è proprio l'abbinamento del cioccolato con la marmellata di albicocche...scusatemi...e quindi appoggio totalmente la scelta della marmellata di fichi! un bacione. Paola
RispondiEliminaMai provata con la marmellata di fichi, non è troppo dolce? Mi hai incuriosita...
RispondiEliminaCiao Alberto, hai fatto una bellissima e ottima Sacher.
RispondiEliminaIo l'ho fatta una sola volta, mi è riuscita bene ma che lavoro !!!
Bella la tua nuova Kodak, me la devo fare regalare anch'io per il mio compleanno che è il 15 gennaio!!!
Allora a te doppi AUGURI !!!
Virginia
Non so resistere alla sacher , ne prendo un pezzo e me la mangio con gli occhi tanto è a zero calorie ahahah! Buon anno Clementina
RispondiEliminason soddisfazioni..ma per ora basta cioccolato..troppo :DDDDDbuone feste!!
RispondiEliminaUn ritorno alla grande,con il più ciccolatoso dei dolci :P
RispondiEliminaMilla, ELel, Daniela, Clementina, Genny davvero irresistibile. Ultimo strappo prima della fine??? Forse ;)
RispondiEliminaTanti auguri anche a voi.
Alex hai il cioccolato austriaco ??? devi assolutamente farla e .... farcela assaggiare ;)
paolaotto devo dire che non ci stà male, stacca meno di quella di albicocche ed il gusto si amalgama meglio. si sentono i semini scrocchiare, ma se piacciono i fichi....
Un bacione
zucchero d'uva no no, non è troppo dolce, specie se il cacao è bello amarognolo.
Ma poi sinceramente... non vorremo guardare alla linea mangiando la sacher no ;)
virgikelian non è che sia poi tanto tanto lavoro, si può fare.... quanto alla macchinetta: finalmente posso fare foto da vicino come si deve.
Devo un po' riorganizzare il mio "set fotografico" per sfruttare meglio alcune caratteristiche (posso giocare sulla profondità, miglior bilanciamento delle luci, ottima sensibilità, ...), ma è davvero tutto un altro fotografare rispetto a prima. Davvero un bel regalo.
Doppi auguri anche a te allora !!!
Nanny Grazie. Adesso però, per completare il ritrono, vado a leggere i vostri post.... solo 774 ?!?! Mi sa che ci si risente l'anno prossimo ;)
ciao!! un post davvero goloso!!!!
RispondiEliminaCi rileggiamo l'anno prossimo allora! Auguri a te e alla tua famiglia! ciao!
Hola Alberto, un blog muy bonito y una tarta Sacher exquisita.
RispondiEliminaSaludos desde Almeria.
la sacher è buonissima!!!!
RispondiEliminaComplimenti, complimenti e ancora complimenti !!!
RispondiEliminaBuona fine d'anno, Alberto, ci sentamo piu' avanti :-)
Bravissimo!!! è meravigliosa come tutto il resto.
RispondiEliminaAdesso sono in vacanza e non posso, ma appena torno mi prenoto una copia del libro, è meraviglioso e l'iniziative è grandiosa.
Auguroni!!!
Alberto, è una super Sacher!!! Meravigliosa!
RispondiEliminaMa lo sai che per il mio S.Stefano personale ho preparato una torta cioccolatosa ispirata alla Sacher? :-)))
Ora vado a postarla, non posso tenerla solo per me..
Un bacione e buon compleanno!
Federica Grazie. Hei, ma finalmente ti vedo, ed in compagnia di un angioletto ;)
RispondiEliminaSiete bellissime entrambe
Loladealmeria Con Lola, eres muy amable, y está también mi primeros lectores extranjeros! Hice una visita rápida, demasiado rápido, su blog, y encontré algunas cosas muy interesantes, especialmente la manera de decirle a la de Almería. Volvió a visitar con más tiempo.
Alem Buona ed irresistibile... per fortuna l'ho distribuita fra i parenti, così alla fine ne ho mangiato solo una fetta ;)
CorradoT Grazie Corrado, sei davvero gentile. A presto
Colombina Grazie, carissima. Non voglio farti rientrare prima del tempo per questo, ma spero ci siano ancora delle copie quando torni... Ne faccio mettere via subito 1 per te.
Rossa di Sera grazie ma dai... mi fai arrossire :)
Vengo a vedere la tua... anzi no, svengo vedendo la tua :O
Bellissima, buonissima... bravissima.