Oggi mi è arrivata a casa una cassetta di fichi.... buonissimi, dolcissimi.... ma tanto maturi. Bisogna darci dentro subito, quindi vai di fichi.
Preparatevi ad una miniserie di post sui fichi.
Mara mi aveva parlato della sua pizza/focaccia con caprino e fichi, io ero rimasto estasiato a una ricetta della Cucina del Corriere con fichi, prosciutto e gorgonzola.... togli questo, metti quello, cambia 'st'altro...
Ecco nascere quasi da soli questi Fichi con cuore di capra, avvolti nel prosciutto, su crostino saporito.
Il crostino è un pane con tantissimi cereali, gustosissimo, ed il sapore viene dal caprino di capra; io nemmeno sapevo ci fossero i caprini di mucca... capite perchè quando vado a fare la spesa ci metto una vita ??? Mi perdo a vagare curioso e fare domande ai commessi :)
Comunque, siccome pensavo fosse un po' troppo gustoso, l'ho lavorato con dei semini di sesamo tostati, che aiutavano a distogliere il palato dal gusto "capresco" avvicinando il sapore del pane ai cereali.
Il risultato ????
L'assaggiatrice di casa ha detto: "bhe magari uno...." e dopo un po' : "quello lo mangi ???"
Ingredienti
Per due persone
- 4 fette di pane ai cereali
- 4 fichi maturi
- 4 fette di prosciutto San Daniele (scegliete il gambetto, più dolce, che non diventa troppo salato in cottura)
- 1 caprino di pecora
- 4 stelline o cubetti di formaggio di capra media stagionatura
- 2 cucchiai di semi di sesamo
- sale
- foglie di rosmarino (facoltative)
Tostare a fiamma dolcissima i semini di sesamo, dovo averli spruzzati con acqua salata.
Intanto pulire i fichi con un panno carta umido, togliere il picciolo e fare col coltello un segno a croce fino a metà.
Mescolare i semi tostati al caprino (regolatevi a piacere sulla quantità), e spalmare il composto sul pane.
Mettere la stellina di formaggio all'interno del fico, ed avvolgere quest'ultimo con una fetta di prosciutto.
Depositare il tutto sul pane ed infornare a 180° per 15-20 minuti.
Qualche minuto prima di estrarre dal forno potete distribuire un po' di foglie di rosmarino tritate sui fichi: il suo aroma io trovo si combini benissimo al dolce del fico.
Gustare caldi, filanti.
Ohhhh mamma mia cosa ci fai vedere Alberto!!! ussignur che roba e che FAMEEEEEEE! e ci credo che l'assaggiatrice abbia gradito.
RispondiEliminaBuon fine settimana, elena
PS: confesso che manco io sapevo che sistessero caprini di mucca...ma se si chiamano caprini come fanno ad essere di mucca?!???
Molto particolare come ricetta, complimenti per la presentazione.
RispondiEliminaah ah ah...mi ha fatto ridere la domanda di Elenuccia...è la stessa che mi sono fatta io quando ho visto sul banco dei formaggi "caprini di mucca"....l'abbinamento è delizioso...adoro i fichi (purtroppo) e anche la delizia che li accompagna! Baci, Paola
RispondiEliminaMamma mia, mamma mia...un crostino da svenimento...non c'è uno, ma nemmeno uno, ingrediente che non mi piaccia... un bocconcino che è una vera leccornia...
RispondiEliminae poi io avrei anche i fichi in frigo, ma figuriamoci se mio marito me li lascia...dice che così in purezza sono fantastici e che lui si sacrifica al posto mio...
Bravo Alberto, un crostino da dieci e lode.
Wow, che bontà! Giusto stamattina mi hanno regalato un po' di fichi appena raccolti, quindi proverò sicuramente questa bontà!!! Ciao!
RispondiEliminasemplici e divine|!|!
RispondiEliminaQui caro Alberto di formaggi di capra ce ne sono a iosa ma io non riesco nemmeno a sentirne l'odore! Bellissima comunque la tua ricetta!! Aspetterò le prossime con i fichi!! Un abbraccio
RispondiEliminaNon mi piacciono i fichi ma la foto è bellissima =)
RispondiEliminaPeccato che non li ho visti prima di cena, sennò ti copiavo...!!!!Evviva la fantasia, buona notte deny
RispondiEliminaPurtoppo a me nessuno ha regalato fichi...
RispondiEliminaMa la ricetta e la presentazione sono ottimi!
Se li trovo a vendere li compro di sicuro...
Piccoli, sfiziosi, saporiti e teneramente raccolti dall'abbraccio del "gambuccio" (cosi viene chiamato a firenze quella parte di prosciutto), da farli assomigliare a tante roselline. Superlativo.
RispondiEliminaChe splendore e che bel connubio di gusti.
RispondiEliminaUn antipasto da menù di matrimonio!!!
Complimentissimi e grazie per condividere con noi le tue tante e splendide idee e la tua bravura.
A presto,
Elisa
Che buoniiiiiiiiii!Io li ho preparati oggi e sono spariti subito.
RispondiEliminaBRAVISSSIMO I MIEI COMPLIMENTI!
CONTINUA COSI'!
Bobina
@elenuccia: grazie e buon fine settimana anche a te
RispondiElimina@Fabiola: grazie
@paolaotto: he he, in effetti caprini...mucca... che confusione :)
Anch'io non so resistere ai fichi, davvero non ce la faccio, per questo nei negozi evito di guardare lo scaffale con quelli secchi (una vera droga per me).
@BARBARA: tuo marito non te li lascia ???? li preferisce in purezza ??? ma no, dai, sono buoni sempre e comunque. Se però è un purista, allora il prossimo post che scrivo.... non ti svelo niente :)
@Serena se provi fammi sapere come vengono, ma sbrigati: i fichi spariscono in fretta sia dall'albero che dal frigo :)
@Mirtilla wow... mi fai arrossire ;)
@ornella ma come, vivi in grecia e non ti piace il formaggio di capra ??? bhe devo ammettere che l'odore del formaggio di capra non è certo molto invitante :)
@Cey grazie mille, ma davvero non ti piacciono i fichi ? è per via dei semini ? perchè se è per quello ho la soluzione che fa per te !!!
@deny già finiti ? In effetti li ho finiti anch'io, ma forse cercando ancora in giro... mi sa che sono già in astinenza ;)
RispondiElimina@Mammazan bhe anche io se ne trovo degli altri li pago volentieri: lo scorso anno con una cassettina c'ho fatto marmellata per un anno.
Letiziando: l'idea era proprio di far venir fame solo a vederli, e per fortuna ci son riuscito. Con questo caldo faccio una fatica a trovare il modo di far mangiare tutti qui a casa :)
@Massaia Canterina: Elisa, adesso arrossisco per davvero:)
Grazie mille, davvero di cuore.
@Anonimo grazie, sono davvero contentissimo che siano piaciuti anche a voi.
A presto
Alberto, è una genialata!
RispondiEliminaBellissimo crostino, complimenti!
@Giulia grazie mille.
RispondiEliminaBelli, belli, segnata ricetta, li voglio fare, bravissimo!
RispondiElimina@maria luisa ♥ grazie mille.
RispondiEliminaDavvero sfizioso questo abbinamento! Complimenti!! Vado a testarlo da me! ;D Ciaooo
RispondiElimina@Pagnottina: ho anch'io tanta voglia di fichi, mi sa che oggi apro un vaso di quelli caramellati ;)
RispondiEliminaCiao
Abninamento curioso; singolarmente amo fichi e prosciutto, però se era buono prosciutto e melone sarà buono anche questo.
RispondiEliminaRicetta salvata!
@Gregorio: grazie Gregorio. In effetti prosciutto e melone è un classico, ma in questo caso si supera l'acquosità del melone che poco ben si sposa con il grasso del prosciutto.
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