Non mi piacciono però i prodotti commerciali, perchè quasi sempre sanno più da alcool che da liquirizia.
La ricetta che vi propongo l'ho ricavata dopo diverse prove, arrivando ad un buon equilibrio tra la quantità di liquirizia e di sciroppo, ottenendo un prodotto gustoso ma non stucchevole.
Importante la scelta della liquirizia, ovviamente, che sia il più pura possibile, senza contaminazione di altri gusti: io ho optato per l'eccezionale Amarelli (quella in piccole gemme, che scioglie velocemente).
Ingredienti
- 200 gr liquirizia Amarelli in gemme
- 2250 gr di acqua
- 750 gr di zucchero
- alcool per liquori (vedi sotto)
Si inizia sciogliendo la liquirizia in 1 litro d'acqua, a fuoco bassissimo, mescolando di tanto in tanto. In genere bastano 30 minuti.
A questo punto si aggiunge lo zucchero e, sempre a fuoco bassissimo lo si fa scogliere.
A questo punto si aggiunge la restante acqua, si spegne la fiamma e si fa raffreddare.
Il volume del liquido, a questo punto dovrebbe essere di circa 2800 ml.
L'alcool
A questo punto l'aggiunta dell'alcool dipende dalla gradazione che si vuole ottenere.
La formula per ottenere il volume di alcool da aggiungere è la seguente:
Io che lo amo leggerissimo, lo faccio con una gradazione alcoolica sui 16% vol, ottenuta aggiungendo alcool per liquori, a 95% vol di gradazione.
Per ottenere una gradazione precisa, senza usare strumenti professionali, basta un semplice calcolo:
VolAl = | GrAlFin x VolLiq |
GrAlAl - GrAlFin | |
Dove: | VolAl = Volume Alcool da aggiungere |
VolLiq = Volume liquore puro | |
GrAlAl = Grado Alcoolico Alcool (95%) | |
GrAlFin = Grado Alcoolico finale |
Se volete, potete usare questa calcolatrice:
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