venerdì 10 giugno 2011

Vacanze alle porte...

E' molto tempo che non scrivo... ma in questo periodo non riuscivo a pensare ad un post ed ancora meno ad avvicinarmi al pc.

In realtà in questi mesi, diciamo dallo scorso autunno, ho cambiato molte cose nella mia vita: tempi e abitudini, innanzitutto, ma anche cucina ed alimentazione (davvero molto cambiate), e perfino priorità ed attenzioni.
E così in queste settimane, pur non avendo mai smesso di cucinare o di creare e sperimentare nuovi sapori e combinazioni, ero più concentrato su quello che preparavo e a chi era destinato, che sull'esigenza di preparare un buono scatto.

Ultimamente poi il blog mi è diventato... strittino: forse perchè negli ultimi mesi era diventato quasi necessario, per me, presentare sempre ricette innovative, accompagnate da foto al meglio delle possibilità, ... alla fine mi sono reso conto più scrivere di quello che cucinavo, parlando di me stesso e di ciò che amo, avevo finito a cucinare per scrivere.

Per dirvela tutta, questo è uno dei miei classici "rigetti estivi": mi prendono sempre quando il sole scaccia il grigiore e la chiusura invernale ed invita, in un modo ed un'intensità per me irresistibile, a guardarmi intorno ed uscire dal mio guscio; che sia... voglia di vacanza ???

Essendo ormai imminente la partenza, ho deciso per una chiusura estiva anticipata.
In queste vacanze, oltre a riposarmi e passare tanto tempo con i miei due amori, mi sono riproposto di ripensare al blog.
Ho tante idee in testa su come vorrei cambiarlo, come e cosa vorrei scrivere... vedremo.

Intanto vi saluto, ed augurandovi buone ferie, vi lascio questa ricettina deliziosa preparata stamattina: l'ho trovata un'equilibrata e divertente confusione tra la delicatezza delle zucchine, la morbidezza della ricotta, la freschezza della menta ed il piccante dei peperoni.

Ad aumentarne la confusione ha contribuito la scelta di usare 3 tipi di pasta di formato completamente diverso... davvero divertente, spiritoso, insomma adatto a questa estate :)

pasta mista alla crema di zucchine e menta con friggitelli piccantissimi

In questo periodo metto la menta in un sacco di piatti: mi piace, anzi l'adoro, e poi saranno le letture di questo periodo che richiamano il mediterraneo, le sue genti, le sue culture, la sua storia e la sua cucina, dove la menta entra molto spesso, o forse il fatto che il mio cucciolo ne ha comprato una piantina ed ogni tanto mi capita con un rametto mentre cucino per dirmi... "senti che profumo papà".



Pasta mista alla crema di zucchine e menta con friggitelli piccantissimi


pasta mista alla crema di zucchine e menta con friggitelli piccantissimi

Ingredienti per 2 persone
  • 160 gr di pasta mista di buon grano duro
  • 2 belle zucchine
  • 10-12 friggitelli
  • 100 gr di ricotta misto pecora
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 grosso spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di menta
  • 1 peperoncino piccante
  • olio e.v.o.
  • sale

Preparazione

Tagliate le zucchine, mondate delle punte, a rondelle e mettetele a cucinare in forno con l'aglio sminuzzato, 2 cucchiai d'olio e.v.o., metà prezzemolo affettato finemente e poco sale.
Intanto mettere a bollire l'acqua e sale per la pasta.
Pulite i friggitelli dei semi e dei filamenti interni e tagliateli a striscioline. Fateli saltare per qualche minuto con il peperoncino tagliato finemente, poco sale ed un cucchiaio d'olio; quindi aggiungete poca acqua calda e fate cuocere coperti a fuoco dolce, aggiungendo altra acqua, quando necessario.
Quando le zucchine saranno quasi cotte, iniziate la cottura della pasta, mettendo a cuocere prima le paste a cottura lunga e poi quelle a cottura breve.
Quando le zucchine saranno ben cotte e colorite, mettetele nel robot con la ricotta, le foglie di menta ed il restante prezzemolo tritati, qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta.
Frullate, aggiungendo se necessario acqua fino ad ottenere una crema non troppo densa.
Scolate la pasta, conditela con la salsa e fate cadere su tutto i friggitelli.

10 commenti:

  1. Ci sono certe ricette che mentre leggi sai gia che ti piaceranno, riesci ad immaginarne il sapore e pensi ma perchè non ci ho pensato io? dev'essere gustosissima la crema di zucchine! copio e riproduco ; )
    Condivido il tuo pensiero, in tutto!

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  2. La trovo perfetta per gli ingredienti utilizzati e l'allegria scherzosa dei vari formati di pasta... non mi resta che dirti buone vacanze :)

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  3. ottima pasta! spero proprio di poter ricominciare a leggere le tue ricette a settembre, mi sono mancate!
    buone vacanze!

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  4. ogni tanto nella nostra vita ci soffermiamo a pensare di ciò che si vuole fare per i cambiamenti ecc... fa sempre bene alla nostra vita tanti cambiamenti ma la cucina resta sempre una passione e si nota dalla passione in cui prepari le tue pietanze...
    baci da lia

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  5. Bella la tua ricetta, ma qst volta non la potro' fare, xkè anch'io sto preparando la valigia x un bellissimo viaggio.Finalmente parto x le vacanze.
    Un augurio a te e famiglia di riposarvi e tornare con nuove idee nel piatto.
    BUONE VACAMZE!!!!!

    Bobina

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  6. ti invito a dare un'occhiata nella mia cucina,forse ti dara' ispirazione e poi questa ricetta e' buonissima i friggiteli piccanti li adoro!

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  7. La menta non copre le troppo delicate zucchine?

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  9. Bella ricetta davvero, e belle le tre paste insieme!...vanno bene anche per finire quelle avanzate in dispensa!! :-) ciao

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  10. splendida anche di prima mattina ..che tentazione bacio buona giornata Albertone ti seguo da adesso con tanta attenzione..

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